FC2ブログ

RSS|archives|admin

【レポ】出張個人レッスン/チャパティとインドカレー

2019.07.28 Sun
先日の出張個人レッスンです。
カレーを集中的に、特にインドカレーを習いたい、と続けている受講者さん。
相談しながらメニューを決めて、今回は・・・

190713-2mix.jpg


190713-3menu.jpg

つくったのはこちら!


190713-7keema.jpg

◎キーマカレー

基本のチキンカレー
とはまた少し違うスパイス使いに、なるほどーと唸る受講者さん。
香り高い味わいに「これはおいしい!」と驚いていらっしゃいました。


190713-8poteto_cabbeage.jpg

◎じゃがいもとキャベツのカレー

南インド風、手近な野菜ですぐできる野菜カレー。
こういった煮物的なカレーは、おかずとして重宝します。
お子さんにも喜ばれます!


190713-6chapati.jpg

◎チャパティ

カレーに合わせてつくる薄焼きパン。
ナンよりずっと手軽に作れます。
全粒粉入りの配合にして、よりインド風に、滋味深い味に。


190713-1stretch.jpg

お子さん達ご家族も一緒に参加して、チャパティ伸ばし大会!


190713-4chapati.jpg

焼くときに、見事にぷくーっと膨らみました!





焼きたてチャパティをちぎって、カレーをのせて、ハフハフ・・・
「家でこんな風なメニューが食べられるなんて!」「すごくおいしい」とご家族でニコニコな休日のひとときでした。
これからは自分のモノにできるよう「またつくってみます」と、意欲満天!でいらっしゃいました。


⇒今回のレッスンは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/10分レシピ強化 ぶりの照り焼き・肉野菜炒め

2019.07.25 Thu
先日の出張個人レッスンです。

「10分くらいでつくれる料理をいろいろつくれるようになりたい!」という受講者さん。
受講者さんのお好みや、つくってみたいもの、日頃の食生活や、料理頻度などもおうかがいしながら、レッスン内容を組みました。


190710-2saute.jpg

190710-4itame.jpg

190710-5itame.jpg


つくったのはこちら!

190710-21buriterigomazuae.jpg

◎ぶりの照り焼き

漬け込み時間を除けば、すぐにつくれる、ぶり照り!
フライパンで手軽にできます。


190710-22yasaiitame.jpg

◎シャキシャキ!肉野菜炒め

野菜はシャキシャキ、肉は旨味を引き出せるように、一工夫している肉野菜炒め。
野菜のみずみずしさは残しつつ、水っぽくならずに仕上がりました!


190710-23gomazuae.jpg

◎きゅうりとわかめの胡麻酢和え

酢の物よりも、まろやかな口当たりの和え物です。
胡麻の香りが食欲そそります。
夏場におすすめ!


190710-3sesame.jpg


190710-1slice.jpg

料理を始めたばかりという受講者さん。
初めてのレッスンで一度に3品完成し、料理も「おいしい!」と上出来になりました。

作業をしながら「楽しい~!」とウキウキ気分があふれていらっしゃいました!


⇒今回のレッスンは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/アク抜き要らずなきんぴらごぼう・さわらの味噌マヨ焼き

2019.07.24 Wed
先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


190711-3misomayo.jpg

◎さわらの味噌マヨ焼き


190711-4kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう


190711-5oroshiae.jpg

◎小松菜のおろし和え





きんぴらは、アク抜き要らずの方法で。
ごぼうの土臭さはすっかり消え、香ばしく力強い味わいに!

「こんなにきれいなきんぴらが出来たのは初めて!」と出来栄えに感激していらっしゃいました!


▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》

190711-1cut.jpg

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/フライパンでぶりの照り焼き・沢煮椀

2019.07.23 Tue
先日の出張個人レッスンです。

「和食の基礎を習いたい」という受講者さん。
つくったのはこちら!


190707-3-2teriyaki.jpg

◎ぶりの照り焼き

フライパンで手軽に!


190707-2saute.jpg


190707-5sawani.jpg

◎沢煮椀

根菜とお肉の、黒胡椒が効いたおつゆです。
基本の昆布かつおだしをとるところから体験していただきました。


190707-1dashi.jpg


190707-6daikon.jpg

◎大根の柚子胡椒和え

甘辛いお魚料理の副菜にもよく合う、さっぱりピリ辛和え物です。





初回レッスンだった受講者さん。
初めての作業をいろいろ頑張っていただき、その甲斐あって、「おいしい!」がいっぱい出ました!

⇒今回のレッスンは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/野菜たっぷり切り干し大根の炊き込みご飯・豚汁

2019.07.22 Mon
190702-2takiagari.jpg

先日の出張個人レッスンです。
つくったのはこちら!


190702-4takikomigohan.jpg

◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

煮物だけじゃなく、いろいろ使える切り干し大根。
他にも根菜や乾物がたっぷり、具材からのだしがご飯に染みています。
いつものようにお鍋で炊飯。うっすらおこげもできました!


190702-5tonjiru.jpg

◎豚汁

ただ煮るだけでなく、豚汁ならではのおいしさを追求したレシピをご紹介!
深みのある味わいで、野菜や味噌の甘みが出ています。


190702-6negimiso.jpg
190702-7atsuage.jpg

◎焼き厚揚げのねぎ味噌添え

とろ~り長ねぎと香ばしい味噌のコンビネーションで、ご飯にも合う常備菜。
カリッと焼いた厚揚げと一緒にいただきます。


190702-1cut.jpg

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/ハニー肉じゃが・だし巻き卵

2019.07.20 Sat
先日の出張個人レッスンです。


190701-1cut.jpg

190701-3nabe.jpg

190701-5menu.jpg

つくったのはこちら!


190701-6nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが

砂糖、みりん、お酒は使わず、はちみつで味付け!
コクがありながら、後味スッキリな甘みが広がります。
アルコールがダメな方にもおすすめです。


190701-7dashimaki.jpg

◎だし巻き卵

ふんわりたまご、染み出るだし、巻きやすさのバランスをとれる配合をお伝えしました。
緊張の巻き作業ですが・・・マンツーマンだと講師がつきっきりでアドバイスしながら、実習できます!うまく巻けました。

190701-2roll.jpg


190701-8daikon.jpg

◎大根と干しえびの和え物

香ばしい小えびと、ちょっと塩気が効いた大根。
リズムのある食感も、また良いです。


190701-4egg_cut.jpg

肉じゃがもだし巻き卵も、以前本などを見てつくってみても、うまくいかなかったという受講者さんでしたが・・・
マンツーマンでの細かい解説と共に、よく観察しながら実習!
きれいにおいしくでき、「すごい!できた!」と、とっても喜んでいらっしゃいました!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/こねない生地で手づくりピザ

2019.07.17 Wed

先日の出張個人レッスンです。


190630-10pizza_dough.jpg

ピザをつくってみたい!ということで、生地からつくりました。
子育て中の受講者さんでも、なるべく気軽においしくできるよう、「こねずにつくれる」発酵生地をご紹介。
寝かせる時間だけは省いたものの、材料を計量して混ぜるところから行いました。


190630-11roll_out.jpg

ピザづくりを楽しみにしてくださっていた、幼稚園児のお子さんも、張り切って参加!
生地を伸ばすところから、お母さん(受講者さん)と一緒に挑戦です。

今回は、オーブンを使う方法、魚焼きグリルを使う方法、両方を行い、
それぞれのやりやすさや焼き上がりの違いも体感していただきました。

190630-20margherita.jpg

190630-22grill.jpg

つくったのはこちら!


190630-24margherita.jpg

◎ピザ マルゲリータ


190630-21hamcheese_grill.jpg

◎ピザ ハムチーズ


190630-23hamcorn.jpg

◎ピザ ハムチーズコーン


190630-27cut.jpg

焼きたてアツアツを、ご家族そろって早速試食!
ハフハフしながら「おいしいね」「いっぱい食べちゃう」と、ピザと共に団らんのひとときでした。

190630-28piece.jpg


さらに、お肉料理も一品。

190630-30lemoncream.jpg

◎豚ヒレ肉のソテー レモンクリームソース

やわらかお肉に、レモン風味のまろやかクリームソースがからみます。
爽やかな酸味が心地よく、蒸し暑い夏にぴったり!ごちそうメニューです。


190630-29full.jpg

お子さん作の、全部乗せスペシャルピザ!
最初はのせるのを嫌がっていた野菜類も、最後には自らたっぷりのせていました!


190630-12spread.jpg

⇒“つくりたいものに挑戦できる”のは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/体験レッスン 初めての蒸し料理

2019.07.16 Tue
190628-1fish.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!

◎さわらと野菜の蒸し物 塩こうじドレッシング

190628-3menu.jpg

190628-4dressing.jpg

今回は体験受講。基本の蒸し料理を行いました。
調理器具は、せいろと蒸し台、両方を試していただきました!
それぞれのメリット・デメリット、使い方の違いを体験していただき、より暮らしに合う方法を探れるようにしました。

お魚はふっくら、お野菜はほっこり鮮やかに、蒸し上がりました!
いろいろ使えるドレッシングも添えて。


190628-2seiro.jpg

⇒体験レッスンはこちら 【新レッスンメニューになりました!】※今回とは別メニューになっています

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/カレー3種《インド&オリジナル》

2019.07.15 Mon
190629-1cut.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190629-4itame.jpg

いろんなカレーをつくってみたい!ということで、今回はカレー3連発です。


190629-2nabe.jpg

190629-3nabe.jpg

つくったのはこちら!


190629-5chikin.jpg

◎チキンカレー

スパイスを調合してつくるカレーです。
最低限これだけは!という基本スパイスだけを使い、
なるべく取り組みやすく、省ける手間は省きながら、おいしくつくれるようなレシピになっています。


190629-6lens.jpg

◎レンズ豆のカレー

こちらもメジャーなインドカレー。
ぽあぽあとした舌触りで、やさしい味だけどコクがあります。


190629-7saba.jpg

◎スパイス2つのかんたんサバカレー

こちらはめざめオリジナルカレーです。
さば缶を使ってとっても手軽に!水煮がぐーっとおいしく食べられます。
炒めたり煮込んだりする時間が短いので、あっという間に完成です!
初めての組み合わせに驚いていらっしゃいましたが、おいしさに2度びっくり!なご様子でした。


「いい香り~」と、待っていて下さったご家族も一緒に、出来たカレーを試食。
どのカレーも「すっごくおいしい」「お店みたい」「お店以上!」と大盛り上がりでした。
早速リピートメニューにしているとのこと!

⇒“つくりたいものに挑戦できる”のは、相談しながら自由にメニューを組める「フリーコース【3回】」

⇒単発受講はこちら「フリーコース【1回】」


-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【レポ】出張個人レッスン/三角おにぎりの握り方・ピーマンの肉詰め

2019.07.14 Sun
先日の出張個人レッスンです。

190625-2green_pepper.jpg

190625-4-2onigiri.jpg

つくったのはこちら!


190625-5onigiri.jpg

◎おにぎり(梅・鮭)

どうしてもおにぎりを三角握れない・・・という受講者さんのお悩みを解決!
握り方を細かくアドバイスしていったところ、最初は丸っぽかったおにぎりが・・・


190625-6onigiri.jpg

ちゃんと三角に!

丸いおにぎりもかわいらしくて良いですが、
念願の三角が達成され、とっても喜んでいらっしゃいました!


190625-8nikuzume.jpg

◎ピーマンの肉詰め(牛肉ver.)

こちらもリクエストメニューです。
アレルギーがある受講者さんの体質に合わせたレシピになっています。
添えたソースをかけて食べれば、「すっごくおいしいです!」とニコニコ笑顔。


190625-1mix.jpg

出来なかったことが出来るようになったり、
食べられなかったものが食べられたりすると、
とても嬉しくなりますよね。

そんな願いを叶えるお手伝い、めざめのご自宅マンツーマンレッスンが力になります!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |