FC2ブログ

RSS|archives|admin

【参加受付中!】今年のお土産! 2/17(日)味噌づくりワークショップ

2019.01.25 Fri
20190217miso_ws_banner2.png

来月の味噌づくりワークショップでお渡しするお土産です!


190124-3dashioshimi.jpg

教室でも使っている「かつおの天ぱく」さんの、粉かつお「だし押味」を一袋プレゼント!


190124-1dashioshimi.jpg

すごくきめ細かい、驚くほど口どけの良いかつお節パウダーです。
これがあれば、手前味噌ライフがより充実!
おいしい味噌汁もあっという間に出来上がります。


190120-miso_misoshiru.jpg

180121-miso.jpg

めざめ特製味噌もちょこっとおすそ分けしますので、おうちですぐ試せますよ!

--------------------------------------------------------------------
20190217miso_ws_banner2.png

ワークショップ
【絶品甘味噌づくり!】
手前味噌をつくろう+味噌料理!《お土産・食事付き!》 |


2019年2月17日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

ワークショップ詳細・お申込みはこちら

180324-3mash.jpg
--------------------------------------------------------------------

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/体調回復メニュー すいとん・お手軽茶碗蒸し

2019.01.24 Thu
190122-3kawamuki.jpg

先日の出張個人レッスンです。



190122-4nabe.jpg

190122-6mix.jpg

190122-8mori.jpg

つくったのはこちら!


190122-11suiton.jpg

◎すいとん

「すいとんをつくってみたい!」という受講者さんのリクエストで!
おだしの効いたおつゆを具沢山にして、すいとん団子をイン!

190122-7dango.jpg

190122-12dango-nabe.jpg

おだんごモチモチ~。
「おいしい~」ととってもうれしそうな受講者さんでした。


190122-13chawanmushi.jpg

◎お手軽茶碗蒸し

今回は、シンプルな材料で電子レンジを使って、かんたんにつくる茶碗蒸し。
レンジの調子が芳しくなく・・・ちょっと調節にワタワタしつつも、完成!
中はきれいに、つるるんふるふると出来ていました。


190122-10menu.jpg

年明けから体調を崩してあまり食べられなかった、という受講者さんにはちょうどよいメニューとなり、
しっかりおいしく召し上がっていただけました!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【参加受付中!】味噌いろいろ料理メニュー紹介! 2/17(日)味噌づくりワークショップ

2019.01.20 Sun
20190217miso_ws_banner2.png

今年の味噌づくりワークショップは、つくった味噌をどんどん活かせる料理も紹介!


190120-miso_menu.jpg

味噌を仕込んだ後は、さまざまな味噌料理をご試食いただけます。


【メニュー予定】
190120-miso_dish.jpg

◎鶏のはちみつ味噌漬け焼き
◎椎茸の爽やか味噌マヨ焼き
◎蒸し野菜 胡麻味噌ドレッシング


190120-miso_hakusai.jpg

◎白菜とツナの味噌煮


190120-miso_misoshiru.jpg

◎かんたんポカポカ!即席味噌汁


180324-4mix.jpg

レシピもついてきます。
いろんな味を発見して、あなた好みに使いこなしてみてください!
(メニューは多少変更になる場合がございます)


180324-11mori.jpg

--------------------------------------------------------------------
20190217miso_ws_banner2.png

ワークショップ
【絶品甘味噌づくり!】
手前味噌をつくろう+味噌料理!《お土産・食事付き!》 |


2019年2月17日(日) 12:00~15:00
場所:台東区立社会教育センター 調理室

ワークショップ詳細・お申込みはこちら

180324-3mash.jpg
--------------------------------------------------------------------

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/鶏ささみのチーズ焼き・具だくさん 鮭の味噌汁【ひとり暮らしの方向け・グループ講習会】

2019.01.19 Sat
190115-1cut.jpg

先日の出張グループレッスンです。

『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、料理教室を開催しています。


190115-3powder.jpg

190115-4boil.jpg

190115-mix.jpg

190115-nabe.jpg

190115-nabe-miso.jpg

190115-menu.jpg

つくったのはこちら!


190115-sasami.jpg

◎鶏ささみのチーズ焼き

チーズをまぶしたささみを、こんがり香ばしくソテーに。
ささみがやわらかく仕上がる!とっても簡単メニューです。


190115-karashiae.jpg

◎菜の花と小松菜のからし和え

ほろ苦い初春の味は、小松菜も加えて食べやすく。
鼻を抜けるからしの香りがふんわりと心地よいです。


190115-mishoshiru2-2.jpg

◎塩鮭と冬野菜の白味噌汁

体がぽかぽかあったまる!
たっぷり冬野菜と鮭に、ほんのり甘いコクのある味噌味が好相性です。


「普段なかなか野菜を食べられないから・・・」という方にも、たっぷり召し上がっていただけました!

「おいしい!」「ささみを買って、家でもやってみよう!」
と早速生活に活かしていただけそうです。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめでは、個人のお宅のほか、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンも行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。

▼ご興味がある方はぜひお問い合わせください。
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

明日は三重テラスでかつおぶし!【てんぱくの日】

2019.01.17 Thu
181218-1tenpaku.jpg

明日は、教室で愛用している「かつおの天ぱく」のイベント、「てんぱくの日」(日本橋・三重テラス)です!
出張料理教室めざめの坂本が、毎月さまざまな「てんぱく」のかつお節活用法を紹介します。


IMG_1534.jpg

毎月18日は■てんぱくの日■

1月18日(金) 10:30頃~16:30頃
三重テラス 1Fショップ
【かつおぶし・だし ご試食行っています】

★途中休憩などで坂本が抜けている場合もございます。
ご来場いただける方は、よかったら事前にご連絡ください。
ふらっと来ていただくのも大歓迎です!

▼かつおぶしを使っためざめオリジナルのレシピも配布します!

181222kuzuan-2.jpg

今月のレシピは、「だし葛とろ~り あんかけ豆腐」。
▼香りも抜群、フレッシュな削り節を贅沢に使った葛あん、
花鰹 40g
寒~いこの時期ぜひつくってみてください!


180818-2tenpaku.jpg


▼てんぱくのかつおぶし、毎年味噌ワークショップでも、料理やお土産でみなさんに楽しんでいただいています!
20190217miso_ws_banner2.png
《ただいま受付中!》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/つくりおきおかずレッスン 揚げない!唐揚げ風

2019.01.16 Wed
先日の出張個人レッスンです。

つくり置きができるようになりたい!という受講者さんに合わせて、
日持ちするおかずを重点的に学べるレッスンコースを提案いたしました。
今回は、その1回目。

190114-3saute.jpg

190114-6mix.jpg

190114-karaagehu2.jpg

190114-8menu.jpg

つくったのはこちら!


190114-9karaagehu.jpg

◎鶏の唐揚げ風グリル

まるでから揚げ!オーブンでつくれる簡単ラクチン料理です。
初めてオーブン機能を使う、ということで、一緒に使い方を確認するところからもサポート。

お肉がどんどん唐揚げのようになっていく様には、思わず歓声が上がりました!

下ごしらえはビニール袋を使うので、準備から片付けまで面倒かかりません。

190114-1momi.jpg


190114-11konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め

根菜をじっくり炒めて旨味を引き出し、これまた旨味たっぷりな、おかかをたっぷり。
甘辛味で、お子さんも食べやすい料理です。
「野菜の味がすごくいい!」とご家族も驚いていらっしゃいました。


190114-12daikon.jpg

◎大根の柚子胡椒和え

みずみずしい大根を柚子胡椒でちょっと大人味にした、
浅漬けのような和え物です。
お子さんに合わせて柚子胡椒なしのバージョンもつくってみましたが、こちらもまた好評!


190114-7mori.jpg

休日に、ご家族総出で見届けていただきながらのレッスン!
みなさん料理に興味津々で、時にお子さんがお手伝いしてくれたり、楽しくにぎやかなレッスンになりました。

お子さんたちも料理をとっても気に入ってくれていて、レッスンが始まってから、野菜の摂取量も増えているそう。
「おいしー!」「また来てくれるの?」とうれしい言葉をいただきました!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/和食の魚料理 オーブンで手軽に!

2019.01.11 Fri
190108-1boil.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190108-2cut.jpg

190108-3saute.jpg

190108-0saba.jpg

つくったのはこちら!


190108-5saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

柚子胡椒を差し込んだ、大人っぽい塩焼き!
今までオーブンをあまり使っていなかったという受講者さんでしたが、
やり方がわかり、これからは手軽に活用できそうです。


190108-6kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

じっくり炒めて旨味を引き出す、めざめ流のきんぴら!
たっぷりあったごぼう、みるみるカサが減り、良い香りになっていく変化も楽しみながらつくりました。


190108-7oroshiae.jpg

◎菜の花のおろし和え

旬の菜花を、たっぷり大根と梅風味で。
胃腸をやさしく労わってくれるメニューなので、年末年始明けの今の時期にもおススメです。


190108-4mori-kinpira.jpg

受講者さん「今回は特にどれも簡単にできそうなものばかりでした!」とおっしゃっていました!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

2/17 【絶品甘味噌づくり!】手前味噌をつくろう+味噌料理!《お土産・食事付き!》

2019.01.10 Thu
20190217miso_ws_banner2.png

●天然醸造・長期熟成の味噌づくり【無農薬大豆・国産糀】

出張料理教室めざめ恒例の、味噌づくりワークショップです。
北海道産 無農薬・無化学肥料の大豆と、国産の米糀をたっぷり使った、甘めの味噌が出来上がります。

参加された方から「簡単なのに、ものすごく美味しく出来ました!」「丁寧でわかりやすい」と毎年お声をいただきます。
リピーターの方も多いです!

詳細はこちら

Category:手づくりを楽しむワークショップ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

レッスンコース・サイトリニューアル!あけましておめでとうございます

2019.01.03 Thu
banner-top-⓪-30

あけましておめでとうございます。
旧年中は誠にありがとうございました。
出張料理教室めざめは、今年もみなさまの生活がより豊かに彩られるよう、レッスンなどでお手伝いできれば幸いです。どうぞよろしくお願いいたします!

2019年1月 出張料理教室めざめ 坂本ゆい


①サイトリニューアルしました!
出張料理教室めざめのホームページがリニューアルしました!
より見やすく楽しく情報がわかるようになったと思います。これからもちょっとずつ進化していきますので、ぜひチェックしてみてください。
https://mezamecooking.info/

②レッスンコースリニューアルしました!
サイト一新に伴い、レッスンコースもリニューアルしました。
1クールの受講回数が少なくなるなど、以前より受講しやすいコース設定になっています。
※現在ご受講中の方には、ご契約時の内容が適用されます

お正月休みの方は、今のうちにぜひいろいろご覧になってみてください!

■年末年始休業日 12/31(月)~1/7(月)■
期間中のお問い合わせは8日以降にご返信いたします。
ご不便おかけいたしますがご了承お願いいたします。


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。


Category:その他お知らせ | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/ローストビーフでおもてなし予行練習!

2018.12.30 Sun
本日の出張個人レッスンです。

冬だけの特別企画「ローストビーフ」コースです!

181230-1pan.jpg

放し飼いで牧草だけを食べ、健康的でのびのび育った低脂肪&低カロリーの赤身肉、
「グラスフェッドビーフ(牧草牛)」を使った、ローストビーフをメインにしたコースです。

受講者さんのおうちのオーブンによって、焼き方を微調整・・・


181230-3cut.jpg

その甲斐あって、ばっちりミディアムに焼きあがりました!


181230-2mori.jpg

他にも、パーティーに使えるオードブルなどもいろいろ・・・


181230-4menu.jpg

つくったのはこちら!


181230-5salad.jpg

◎スモークサーモンとかぶのサラダ 2パターン


181230-6canape.jpg

◎はちみつナッツのカナッペ
◎フムス(ひよこ豆ディップ)のカナッペ


181230-7roustbeef.jpg

◎ローストビーフ オレンジソース


181230-9vege.jpg

◎旬のロースト野菜


181230-11napkin.jpg

最後に、テーブルセッティングのちょっとした方法も。


181230-8roustbeef.jpg

牧草牛は肉のうまみが感じられるのですが、どうしても固いので・・・
固いお肉を食べやすく、しっとり仕上げる焼き方をマスターしていただくレッスンでした。
味見すると「やわらかい!」と目を丸くして驚いていらした受講者さん。

ローストビーフも他のすべてのメニューも、
盛り付けや台所使いの工夫も含め、とても感心しながら楽しく取り組んでいらっしゃいました。
年明けのおもてなしにさっそくまたつくっていただけるそうです!


本日は、2018年のめざめのレッスン納めでした。
今年1年もありがとうございました。
2019年からは、年明けからよりパワーアップした新装めざめが始まります!
お楽しみにお待ちください~!


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |