RSS|archives|admin

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年6月

2017.06.10 Sat
170610-11lec.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

ついに東京も梅雨入りです!
ジメジメ~と身も心も重くなりがち・・・
そんな梅雨の時期に現れやすい不調と、対策ポイントについて、まずはお話。

梅雨の不快の時期を乗り切る、様々な香りを持つ食べものの働きや、食べ方、体の使い方、などなど・・

170610-8vege.jpg
170610-9cut.jpg

170610-10cut2.jpg

170610-15oroshi.jpg

170610-14zu-itame.jpg

170610-13itame.jpg

170610-6menu1.jpg

つくったのはこちら!

◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味
◎大根の梅酢漬け


170610-1itame.jpg

◎セロリと豚肉の味噌炒め

セロリがたっぷり食べられる!
香りが強く苦手な方が多いセロリですが、「とても食べやすいです!おいしい~」と受講者さん。
ご飯がススむ味です。


170610-2salad.jpg

◎茹で野菜のピーナッツサラダ

家にある野菜で気軽につくれる、和え物風サラダ。
カリコリのピーナッツがエスニック感を醸し出してくれます。


170610-3zucchini.jpg

◎ズッキーニのカリカリソテー 山椒風味

外はカリカリ、なかはとろ~り、後から山椒のピリッとした爽やかな辛みが効いてきます。
お酒のおつまみにもぴったり!


170610-4daikon.jpg

◎大根の梅酢漬け

ささっとつくれる箸休め。消化を助けてくれます。
ほのかにただよう梅の香り~。


170610-5rice.jpg

◎5分づきご飯


170610-7menu2.jpg

今日の料理も、ひとつひとつは簡単な手順ですが、
切り方から火の加減、次の段階に行く見極めポイントまで、ひとつひとつ丁寧に実習していきました。

おかげで、今日もおいしくできました!


次回は7月8日(土)です。
辛くない、からだが冷えない、胃腸にやさしい!
サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです

ご参加お待ちしております!

170602-2curry.jpg

▼▼▼
【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1708.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】≪スパイス2つでOK!夏冷えを労わる かんたんサバカレー≫月1回で自分の体と上手に付き合う料理レッスン ベーシックラス2017年7月

2017.06.03 Sat
こちらは来月のグループレッスン・ベーシッククラスです!

今月はこちらから♪

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年7月

7月8日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170114-3-1itame.jpg

■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

170114-2-1cut.jpg

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです


170602-2curry.jpg

【レッスンメニュー予定】
◎スパイス2つでつくる! かんたんサバカレー

 使うスパイスは2つだけ!
 辛くない、からだが冷えない
 サバ缶を使って、かんたんにすぐ出来ちゃうカレーです
◎じゃがいもと小豆の煮物
◎切り干し大根と青菜の和え物
など

★メニューは変更になる場合もございます

■申し込み締切は7月5日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

【受付中!】 ●食べ物の力をうまく取り入れて、毎日をもっと過ごしやすく●ベーシックラス2017年6月

2017.06.02 Fri
月に一度、毎日のごはんづくりを学ぶ、少人数グループレッスンです。
旬の食材をたっぷり使用して、栄養バランスが整った、季節感あふれる食卓をつくります。

家庭料理のすばらしいところは、自分や家族のコンディションに合わせて調整できるという点です。
普段何気なく口にしている身近な食べ物のなりたちや体への働きを学び、自分の状態がわかる感覚をつかむことが必要です。
そのためにも、
■その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方
■食材について
なども学ぶことができます。

一から料理を学びたい方、レシピのレパートリーを増やしたい方にもおすすめです。

----------------------------------------------------------------
出張料理教室めざめ ベーシッククラス 2017年6月

■梅雨を快適に過ごす工夫■
6月10日(土) 14:00~16:30 
場所:台東区立社会教育センター 調理室

(東京メトロ銀座線稲荷町駅下車徒歩約3分・JR上野駅下車徒歩約10分)

170114-2cut.jpg


■□■季節の食べ方と ごはんづくりを学ぶ
           少人数グループレッスン■□■

◆栄養バランスが整った季節感あふれる食卓づくり
◇レシピの伝授だけじゃない!
 【その季節に合った食材選び・食事の組み立て方、日々の過ごし方・食材について】なども学びながら、体調管理のコツも身につけられるレッスンです

【レッスンメニュー予定】
◎セロリと豚肉の味噌炒め
◎茹で野菜のピーナッツサラダ
◎ズッキーニのフリット風 山椒風味
◎大根の梅酢漬け

★メニューは変更になる場合もございます

170501-1seroriniku.jpg 170501-2peanutssalad.jpg 170602-1z.jpg

■申し込み締切は6月7日(水)です。

★ご注意ください★
参加者様のご都合によるキャンセルの場合、返金は致しかねます。

【お申し込みはこちらまで】
▼ベーシッククラス/出張料理教室めざめ
http://mezamecooking.info/contact-basic.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/だしがら活用! 包丁の使い方

2017.06.01 Thu
昨日の出張レッスンです。


170531-3pan.jpg

つくったのはこちら!


170531-4karaage.jpg

◎鶏の唐揚げ風オーブン焼き

揚げずに唐揚げ風!
準備も、後片付けも、かかる時間も、油分もみんなカット!でつくれちゃいます。


170531-5karaage.jpg

始める前は半信半疑だった受講者さんも、焼きあがったお肉を見て、
「唐揚げになってる!」と驚いていらっしゃいました。

オーブンが無くても、トースターやグリルでもつくれます。


170531-2dashi.jpg

もう2品は、基本の「昆布かつおだし」を使った料理。


170531-6nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

青菜がたっぷり食べられる!定番おかずです。
だしさえできていれば、本当にささっとすぐ出来ちゃう!
基本のつくり方をマスターすれば、アレンジも自在です。


170531-7sumashi.jpg

◎旬野菜のすまし汁

基本のだしと野菜のハーモニーを味わう、ほっと落ち着くおつゆです。


170531-8itame.jpg

さらに、だしがらの昆布、かつおぶしを活用してもう一品・・・


170531-9hurikake.jpg

◎かつおぶしとえのきのふりかけ

だしをとった後の昆布やかつおぶしを捨ててしまうのはもったいない!
まだまだおいしく食べられるように、ご飯のお供に早変わり。
モムモム固くなく、口当たりよく食べられるようにしています。


170531-1cut.jpg

「めざめごはんはじめてコース」、全5回のショートバージョンを修了した受講者さん。
「まさか包丁の扱い方から教えてくれるとは思いませんでした!」と予想以上にじっくり学べたようです。
ラクに楽しくできる包丁の使い方も、5回のレッスンでかなり身についていらっしゃいました!

めざめの出張レッスンでは、料理のレシピ以外にも、旬の食材やレシピの応用の仕方、食べもの・食べ方による体への働き、買い物のことなどもお話して、マンツーマンならではの暮らしに寄り沿ったレッスンを行っています。
ご関心ございましたらお気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/炒め物のコツ!

2017.05.25 Thu
170524-1cut.jpg

昨日の出張レッスンです。


170524-2maze.jpg

つくったのはこちら!


170524-4kurozu.jpg

◎鶏とじゃがいもの黒酢炒め

鶏とじゃがいもを、ほんのり甘酸っぱい味付けでまとめました。
こんがりお肉と、じゃがいものホクホク感がおいしいです。
すでに梅雨のような陽気の近頃には、体調を整えるためにも合いやすい料理です!


170524-5yasai.jpg

◎野菜炒め

なんの変哲もない野菜炒めですが・・・

どの具材も、程良くシャキシャキ!
水気も出ていません!
ガリガリにもビシャビシャにもならない為の、ワザがあるのです♪


170524-6daikon.jpg

◎大根のアミえび和え

アミえびと胡麻の香ばしさ、さっぱりだけど食べ応えがあり、お酒にも合います!
実は便利食材である干しアミえび、応用の仕方もいろいろお伝えしました。


170524-3itame.jpg

今回は基本の「めざめごはんはじめてコース」から、テーマは「炒め物」。
ご家庭のコンロやフライパンで、難しい技術なく、おいしくつくるための工夫をレッスンしました。
炒め物のイメージを覆すようなポイントもありましたが、実際つくってみると、納得!なご様子の受講者さんでした。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/きんぴら ごぼうの旨みをさらに引き出す!

2017.05.24 Wed
170517-3mori.jpg

先日の出張レッスンです。


170517-4menu.jpg

つくったのはこちら!


170517-5saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

今回は魚を焼くことに挑戦。
さばの塩焼きを応用して、大人っぽく柚子胡椒風味にしています!


170517-3roast.jpg

ふっくらこんがり焼けました!

初めての魚焼きグリル。使い方から片づけ方まで一通りレクチャーしました。


170517-6kinpira.jpg

◎きんぴらごぼう

定番おかずですが、こちらのきんぴらは一味違います。


170517-1gobou.jpg

ごぼうはアク抜き要らず!
でもエグみなく、ごぼうの風味を余すところなく活かしています。


170517-7oroshi.jpg

◎小松菜のおろし和え

おいしく茹でた小松菜に、たっぷりの大根おろし。
消化を助けてくれる、なにかと重宝するおかずです。


170517-0cut.jpg

こちらは基本の「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
とっても手際が良い受講者さん、回を重ねるごとに切り方もさらに上達し、スピードもますます早くなっています!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。




Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/スピーディーにできる!アクアパッツァ・カルボナーラ

2017.05.23 Tue
170513-1tai.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


170513-3aqua.jpg

◎アクアパッツァ

鯛を丸ごと使った、イタリアンの人気メニュー!
下ごしらえさえ済んでいれば、実はあっという間にできちゃうスピードメニューなんです。
(下ごしらえも、必ずしも自分でやらなくてもOK!お店に任せられるところもあります)
本当にすぐ出来るから、受講者さんもびっくり!


170513-4pasta.jpg

◎カルボナーラ

こちらも人気のパスタ。
生クリームを使わずに、後味をすっきりさせています。
ダマダマにならずに滑らかに仕上げるコツをしっかりお伝えしました。


170513-2salad.jpg

◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ

クミンの爽やかな風味が香る、簡単だけど一味違うサラダです。
こってりめの料理に合います。オイルも控えめ、スパイシーだけど食べやすいです。


今回はワイン好きの受講者さんとメニューをご相談しながら決めました!
手が込んでいるように見えて、驚くほどあっさり出来てしまったのは、大収穫だったようです。
ご家族の方ともお食事を楽しまれ「プロの味!」ととっても喜んでいらっしゃたとのことです♪


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

料理代行/お花に囲まれたサロンでミニパーティー

2017.05.20 Sat
170519-9flower.jpg

昨日の料理代行です。

フラワーアレンジメントのサロン「Le Blanc」さん主催の会。
石鹸素材のお花「フレグランスフラワー」製作の後に、お料理を楽しんでいただきました!

170519-12cup.jpg

170519-1menu.jpg

170519-3salad.jpg

◎グリーンリーフとレンズ豆のサラダ


170519-7urui.jpg

◎うるいとラディッシュ 白味噌ソース


170519-5carrot.jpg

◎にんじんのココナッツ胡麻和え


170519-3soup.jpg

◎野菜のポタージュ

170519-6cumin.jpg

◎ズッキーニのクミンマリネ



170519-8chikin.jpg

◎チキンソテー ハニーマスタードソース


170519-2gohan.jpg

◎小松菜とピーナツの混ぜご飯


お料理の登場には、みなさまから歓声が挙がりました~!

今回はオーガニックランチということで、手に入った良質のオーガニック素材から、メニューを決めてお出ししました。
全体的にちょっとエスニックな感じに。

「どれもおいしい!」「おなかいっぱい満喫しました!」と大満足していただけました。

めざめの料理教室や料理代行にも、興味津々なみなさま。
キッチン付きの場所をご用意いただければ、特別な日を彩るお料理から、日々を過ごしやすくする料理の仕方まで、幅広くお手伝いしたします!

▼料理代行のお問い合わせはこちらから【お問い合わせフォーム】
http://mezamecooking.info/contact.html

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

グループレッスン/ベーシッククラス 2017年5月

2017.05.16 Tue
170513-3cook.jpg

今月のグループレッスン・ベーシッククラスです。

気温が急上昇・急降下して、天候が不安定なこの頃。体調を崩す方が多いですが・・・
季節のものを取り入れ、日々を過ごしやすくする食べ方をご紹介しました。


170513-4konnnyaku.jpg

170513-5kome.jpg

つくったのはこちら!


170513-6menu.jpg

◎やわらかイカ飯
◎春野菜の白和え
◎茶碗蒸し
◎雷こんにゃく


170513-7ikameshi.jpg

◎やわらかイカ飯

いかの炊き込みご飯です。固くなりがちなイカを、やわらかく仕上げるためのちょっとした工夫をしています。
イカさえさばいてしまえば、あとは簡単!


170513-1ika.jpg

イカの下処理の仕方は、デモンストレーションで見ていただきました。


170513-5shiraae.jpg

◎春野菜の白和え

春のみずみずしい恵みをいろいろ合わせました。
スタンダードな白和えとは違い、より春野菜のおいしさを引き立てるような衣にしています。
お砂糖、みりんはつかっていませんが、「甘みがありますね~」と感想いただきました!


170513-8chawanmushi.jpg

◎茶碗蒸し

ふるふる、プルプルの茶碗蒸し!
舌触りもなめらかに、おいしくできました。
蒸し器を使わずつくりました!


170513-9kaminari.jpg

◎雷こんにゃく

ご飯のお供に、お弁当にも役立つ、覚えておくと便利なおかず。
ほんのりなピリ辛さも、血行が滞りがちな方には向いています。
おなかの調子も整えてくれます。


170513-0vegi.jpg

食材に関する質問も活発に出て、勉強熱心な受講者さん方!

グループレッスンは月1ですが、ごはんで日々の暮らしをより気持ちよくしていけるお手伝いになれば幸いです♪

次回は6月10日(土)です。
梅雨を快適に過ごすための工夫についてもお話します。
ご参加お待ちしております!
▼▼▼
【受付中!】《梅雨を香りで快適に セロリと豚肉の味噌炒め》 ベーシックラス2017年6月
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-1698.html

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)



レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |

出張レッスン/切る、煮る、茹でるの基本

2017.05.11 Thu
170510-1boil.jpg

昨日の出張レッスンです。


170510-2cut.jpg

つくったのはこちら!


170510-5nikujyaga.jpg

◎ハニー肉じゃが

お酒やみりん要らずでつくる肉じゃが!
はちみつでコクと深み、後味のさっぱり感を出しました。
ほっくり照りてり、おいしくできました~!


170510-6atsuage.jpg

◎焼き厚揚げ ねぎ味噌添え

ねぎを丸々1本使ったねぎ味噌は、あるとうれしい常備菜。
こんな素朴な料理こそ、つくり方にポイントがあります。
今回はカリっと焼いた厚揚げにのせました。


170510-4itame.jpg


1705107gomaae.jpg

◎小松菜の胡麻和え

シャキッと色よく茹でる青菜には、受講者さんも目からウロコのご様子でした!
香ばしい胡麻の衣が程よく馴染んだ和え物です。


170510-3vege.jpg

今回は、「めざめごはんはじめてコース」の序盤のレッスン。
切り方、茹で方、煮方・・・など、基本のところをレクチャーしながら進めていき、中には受講者さんが驚くような方法も!
めざめでは、より体が気持ちよく、おいしく、つくりやすくするために、時にいわゆる「料理の常識」を超えたワザも飛び出します。
受講者さんの特性や、ライフスタイル、台所設備に合わせてレッスンしていますので、
従来の料理教室が合わない、という方も、ぜひご受講ください!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |