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出張レッスン/おべんとうのミートボールを再現!市販品もあらためて見直そう

2018.05.16 Wed
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎ミートボール

昔お弁当で食べたミートボールをつくってみたい!
ということでつくってみました。
市販のミートボールの原材料を参考にしながら、手軽につくる方法をお伝えしました。
「ジューシーでおいしいです!ミートボール、すごく久しぶりです」
とニコニコご満悦な受講者さんでした。


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◎たけのこのおかか炒め

たけのこをじっくりソテーして、たっぷりおかかをまぶしました。
パンチの効いたしっかり味。
「焼いたたけのこって初めてです。おいしいです」
とこちらも楽しんでいただけました。


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今回、ミートボールをつくるにあたり、市販のミートボールの原材料も確認して、購入してみました。
わたしが子どもの頃よりずいぶん研究されているようで、無添加調理、素材もシンプル、アレルギー対応もかなりされていて、表示もわかりやすい!
アレルギーでNG食材が多く、毎日料理をつくることも難しい受講者さんにも、気軽に取り入れてもらえそうです。
更に調べたところ、原材料の鶏肉の飼育方法もとても気を使い、製品の徹底した管理と情報公開しているとのこと。
正直、おどろきました!

「市販の加工品おかずは添加物だらけ」といったイメージをお持ちの方は、今一度、企業のウェブサイトや店頭で確認してみてください!

またそれとは別に、今回のような「市販品の○○のようなものを」「このお店の〇〇を」再現してみる!というのも楽しいものです。
そんなリクエストにも極力応えている、めざめの出張個人レッスンです。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


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出張レッスン/お子さんと一緒にクッキーづくり

2018.05.15 Tue
先日の出張レッスンです。


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今回は、お菓子づくり!
幼稚園児のお子さん(+お母さん)と、一緒にクッキーをつくりました。


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材料を計るところから、やっていきます。
数字の計算もしながら・・・

あとは、混ぜて、成形や型抜きをして、焼いていきます。


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つくったのはこちら!


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◎オートミールレーズンクッキー

混ぜて丸めて焼くだけ!とっても簡単クッキーです。
オートミールとレーズンで、しっかり噛んで味わえるから、お子さんのおやつにもぴったり。
ザクザク食感も楽しいです。


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◎きなこクッキー

きなこの香ばしさ広がる、滋味深い、しみじみおいしいクッキーです。
きなこ大好き!というお子さんだったので、とっても喜んでいただけました。

どちらも、乳製品・卵不使用です。


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この日を心待ちにしてくれていた、小さい受講者さん。
「クッキーづくりって楽しい!こんなに楽しいの初めて!」と、ノリノリで取り組んでいらっしゃいました。

焼きあがったクッキーは、おいしさで手が止まらない!といった感じでした。


めざめでは、出張個人レッスンを随時開催しています。
ご自宅の台所で気兼ねなく、より実践的な料理教室を、楽しみながら受講できます。
今回のように、小さいお子さんとご一緒に受講も可能です。
お菓子づくり、お料理づくりなど、さまざまなメニューに取り組めます。

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出張レッスン/さっくりやわらか ささみのピカタ・キャベツとズッキーニのサラダ

2018.05.15 Tue
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!

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◎鶏ささみと野菜のピカタ
◎かぶと湯葉の煮物
◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ


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◎鶏ささみと野菜のピカタ

淡白なささみが卵をまとい、さっくり柔らかく食べられます。
今回は、風味付けにハーブなどもあしらってみました。
ピカタ初挑戦の受講者さん、
「やわらかい。塩加減もちょうどいい。おいしい~」と気に入っていただけたご様子でした。


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◎かぶと湯葉の煮物

とろーりかぶに、湯葉がからんだ、アツアツ葛あんの煮物です。
たっぷりおだしが効いていて、ほっとする味わいです。


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◎キャベツとズッキーニのクミンサラダ

今の時期にちょうど良い、旬の野菜を使ったエスニックな風味のサラダ。
調味料の量は控えめでも、よく馴染んでいるのと、スパイスでしっかり味。
これからの梅雨時にも、体を心地よく、整えやすくしてくれます。


今回は、「季節のおまかせ3品レッスン」でした。
旬素材や、その時期に適した調理法を用いて、季節の体に合った料理をご提案いたします。
ご自宅などの台所で、マンツーマン受講できます。

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出張レッスン/炒め物3種 包丁研ぎ

2018.05.12 Sat
先日の出張レッスンです。

今回のテーマは「炒め物」。趣の違うメニューを3種類つくりました。
それぞれのコツを踏まえながら、実習!


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つくったのはこちら!


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◎野菜炒め

しっかり火を通しながら、ビシャビシャにならずにつくれます!
基本の野菜炒めなので、いろいろ応用・活用可能です。


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◎かぶと豆腐の炒め物

かぶをじっくり炒める、新鮮なおいしい豆腐も水切り要らずでラクラク。
やさしい味わいだけど、しっかりごはんになるおかずです。


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◎小松菜の生姜炒め

たっぷり生姜で小松菜がもりもり食べられる!ちゃちゃっとつくれる炒め物です。


炒め物は、手早くできるのがうれしいですね。
手軽にできるからこそ、ただなんとなく炒めるだけより、ぐぐっとおいしくなるポイントをたくさんお伝えしました。

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時間があったので、包丁研ぎのやり方もレッスン。
たまにでも構いません。道具の手入れを習慣づけると、実は料理がググっと楽になりますよ!


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出張レッスン/魚料理レパートリー・ふるふる茶碗蒸し

2018.05.03 Thu
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先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎さわらと椎茸の味噌マヨ焼き

魚料理のレパートリーを、ということで、ご提案。
変わり焼き物として、いろんな魚や、ほかの食材にも応用できます。
特製味噌マヨも途中で味見。「おいしい!」と気に入っていただけました。


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◎かぶと湯葉の煮物

とろりん柔らかなかぶに、まったり葛餡、シコシコ食感の湯葉。
香り良く合わさる、上品な煮物です。


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◎茶碗蒸し

ふるふる茶碗蒸し♪ 表面も中も、きれいにできました!
口に運べば、しっかりとったおだしと卵がふんわり、やさしく広がります。
仕上げに三つ葉がのっかります。


レッスン後、どれもご家族でおいしく召し上がっていただけたのこと。
「レパートリーが増えてうれしいです」とのお言葉でした!

めざめの個人レッスンでは、おひとりおひとりのご要望に添ったレッスンも可能です。
「日々の献立、どうしたらいい?」というお悩みにも、具体的なメニューはもちろん、考え方もご提案しています。
受講者さんのライフスタイルを大事にしながら、より実践的なアドバイスをいたします。

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出張レッスン/豚汁をもっとおいしく・便利なおかず味噌

2018.05.01 Tue
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎切り干し大根の五目炊き込みご飯

乾物や根菜の旨味たっぷり炊き込みご飯です。
香り良く、べたつかずふっくら炊き上がりました!


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◎豚汁

受講者さんが「こんなに味わい深い豚汁は初めてでした」という豚汁。
具材を入れる手順などをちょっと変えるだけで、なんとな~くつくるよりも、ググっとおいしくなります!


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◎焼き厚揚げ ピーマン味噌

常備菜にもなる、おかず味噌。
厚揚げ以外にもいろんなものと合わせられます。


レッスン後、
「夕飯で全て頂きましたが、どれもとっても美味しかったです!!」
とご感想いただきました♪


今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」です。
様々な旬の食材や調理法に触れ、
ていねいで健康的な食卓を、おうちの台所に合わせてつくっていくコースです。
ひとり暮らしの方からファミリー世帯の方まで、お気軽にお問い合わせください。

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出張レッスン/魚ときのこの味噌マヨ焼き・かぶの湯葉煮【単身者の方向け・グループ講習会】

2018.04.29 Sun
先日の出張レッスンです。


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『NPO法人ふるさとの会 地域生活支援センター「すみだ」』さんにて、利用者さん向け料理講習会でした!
生活に役立つプログラムの中で、数か月に一度くらい料理教室を開催させていただいています。

つくったのはこちら!


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◎ぶりと椎茸の味噌マヨ焼き

ちょっと甘めの味噌マヨソースをのっけてます。
お魚もきのこも、ちょっと苦手かも・・・という方にも、食べやすい味です。
「椎茸がおいしくて、家でもつくってみます!」とおっしゃっていた方も!


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◎青菜とたけのこのおかか炒め

シャキシャキ小松菜やかぶの葉たっぷり、新物のたけのこと一緒に、食べ応え抜群の炒め物に仕上げました。


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◎かぶと湯葉の煮物

とろとろのかぶ、おだしの効いた葛あん、シコシコ食感の湯葉が、三位一体で織りなすハーモニー。
蒸し暑い日だったので、からだがほかほかになる煮物で、いい汗かいていました!


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出張料理教室めざめでは、個人のお宅に限らず、
NPO、企業、地域の自治会などに出向いての出張レッスンを行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理講習会を企画できます。
ご興味がある方はぜひお問い合わせください。

▼出張レッスン【グループ】のごあんないはこちらから 
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo-group.html


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出張レッスン/さばの柚子胡椒焼き・きんぴらごぼう

2018.04.25 Wed
先日の出張レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎さばの柚子胡椒焼き

塩焼きを一工夫なお魚料理です。
こちらは大人向きですが、お子さんにも召し上がりやすい応用編も一緒にご紹介しました。

魚のくさみをとる下ごしらえから丁寧に行い、焼き加減もよく見ながらの実習でした。


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◎きんぴらごぼう

お子さんが気に入る度が非常に高い、このきんぴらごぼう!
ごぼうは水にさらさず、旨味をまるごと味わえながら、アクやクセが和らぎ食べやすくなります。


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◎小松菜のおろし和え

青菜も大根も、もりもり食べられる!
あらゆる料理の付け合わせで、胃腸を労わってくれます。


今回のレッスンは、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中で学べます。

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出張レッスン/献立の発想法レクチャー

2018.04.24 Tue
先日の出張レッスンです。

お仕事でお忙しい中、自炊生活に挑戦している受講者さん。
「何をつくるか決めるのが難しい」「料理の楽しさを感じたい」
というお悩みに添うため、今回はレクチャーに重きをおきました。

普段の食生活をお伺いした上で、
「どのように献立を決めていったらよいのか」がわかる指針をご提案。
栄養面や経済面も考慮しつつ、考えやすく・楽しくなるような発想法をもとに、
受講者さん自身の生活スタイルにひきつけて、一緒に考えていきました。

レクチャーの後は、実習です。


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つくったのはこちら!


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◎鶏の唐揚げ風グリル
◎小松菜とにんじんの生姜炒め(写真無し)
◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え(写真無し)


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台所設備の機能や、ちょっとした小道具の使い方など、
ご自宅レッスンならではの発見がたくさん見つかったようです!
レッスンで、より料理が身軽に、楽しくなる一歩になれば、と思います。

めざめの出張個人レッスンでは、おひとりおひとりの食生活や料理のお悩みに合わせて、内容を組むことができます。
(カリキュラムが決まっているコースもあります。)
ご自宅の台所でマンツーマン受講が出来るので、よりダイレクトに生活に役立てられます。
ご関心ございましたらぜひお問い合わせください。

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覚書レシピ/採れたて春の山菜 たけのこ・ふき料理

2018.04.20 Fri
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◎たけのこ・ふき・絹さや・わかめのぬた

茹でた筍とふきをかつおだしに浸す。茹でた絹さや、水戻しした乾燥わかめと共に器に盛り付ける。白味噌、りんご酢、水を混ぜ合わせ、野菜にかける。白胡麻を散らす。


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たけのこにょっきり。


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先日、筍を掘らせてもらう機会がありました。
初めてです。


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ふきもいただいちゃいました。

たけのこはアクが少なく、えぐみもなく甘みを感じます。
ふきはしっかり野性的、心地よい苦みと鮮烈な香りがありました。


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ふきは、きゃらぶき昆布にも。
家族にも好評で、ご飯のお供にパクパク食べてくれました!


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