FC2ブログ
  • ・7分づき米・黒豆つくね 味噌だれ・かぼちゃソテー・ごぼうとにんじんのソテー・キャベツと小松菜のおひたし頼まれ弁当。黒豆のつくねは、茹でてつぶしてハンバーグのような感じに。コクを出す隠し味がポイント。周りには自家製味噌だれを絡めています。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 昨日の頼まれおやつ。ナッツとドライフルーツたっぷりの、クリスマスフルーツブレッドです。生地は甘さひかえめ。混ぜ込んだ具材、それぞれの香りがほんわりと鼻を抜けていきます。表面ふ降ったナツメグとヒバーチ(島胡椒)がアクセントです。原材料:卵、地粉、きび砂糖、菜種油、くるみ、干しいちじく、レーズン、グリーンレーズン、ひまわりの種、かぼちゃの種、クコの実、太白胡麻油、レモン皮、塩、ヒバーチ、ナツメグパウダ... 続きを読む
  • ・オレガノライス(5分づき米)・いわしのミカンマスタードマリネ・にんじんのマリネ・ブロッコリーとキャベツのサラダ 白味噌風味頼まれ弁当。いわしのマリネは、昨日のレッスンでも行ったチキンソテーの応用アレンジ編。甘酸っぱい風味は、揚げ焼きしたお魚にもよく合います。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • かぼちゃ蒸しパンとさつまいも蒸しパン。ほこほこコンビです♪原材料:地粉、豆乳、かぼちゃ、きび砂糖、純米酢、塩、ベーキングパウダー、重曹原材料:地粉、豆乳、さつまいも、きび砂糖、純米酢、塩、ベーキングパウダー、重曹【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づきご飯 梅干し・ぶりの生姜塩焼き・かぼちゃのソテー・野菜の煮物(ごぼう、蓮根、干し椎茸、にんじん)・カリフラワーの胡麻和え頼まれ弁当。ぶりはシンプルに塩味+生姜風味のソテーに。かぼちゃはごろごろと大きめに切って、じっくり焼いて、外はカリッと、中はホックリに。【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・もみじご飯(5分づき米)・鶏のくるみローズマリーソテー・蒸し野菜・かぶの柚子和え頼まれ弁当。もみじご飯は、にんじんご飯をベースに、秋の味覚をいろいろ入れていきます。今回はわりとシンプルに、しめじとさつまいも。大好評だったそうです!鶏のソテーは来月のベーシッククラス(グループレッスン)でもつくる予定です!【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをク... 続きを読む
  • 蒸し煮したりんごがたっぷり。くるみは細かく砕いて生地に混ぜ込み、コクと香りをだしています。そばの滋味深い味わいもまといつつ、ほんわりやわらかいケーキです。原材料:りんご、地粉、てんさい糖、くるみ、菜種油、塩、ベーキングパウダー【販売中!】めざめオリジナルカレンダー2016レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・押し麦入り胚芽米ご飯・ぶりと大根の照り焼き・根菜と菊いものスチームドサラダ・小松菜と水菜のえごま和え・蒸しさつまいも頼まれ弁当。ぶりと大根はやっぱり好相性!菊芋はスーパーでは見慣れないかもしれませんが、見た目は一見生姜のような、秋冬が旬の野菜。健康に関心がある人に注目されていて、特にここ数年で広がりを感じます。私は蒸してサラダというか和え物にすることが多いです。くにゅっとした食感と、じんわり広が... 続きを読む
  • ・もち麦入り胚芽米ご飯・塩鮭のソテー・大根とにんじんの味噌煮・じゃがいもとししとうのサラダ・小松菜と蓮根のおかか和え頼まれ弁当。煮物はレッスンでも好評、だしいらずの簡単レシピです。こっくりした味わいが、秋にぴったり。来月のベーシッククラスでも紹介いたします!じゃがいものサラダが、隠れたヒットです。ししとうとみょうがが入って、少しエスニックな雰囲気が。レシピブログに参加しています。よろしければこちら... 続きを読む
  • 小粒の黒豆、黒千石大豆がコロコロ。ほろりとした生地の中に、コクのあるねっとりとしたお豆の味わいがあり、爽やかな柚子の香りが駆け抜けます。原材料:卵、黒豆(極小黒千石)、地粉、洗双糖、菜種油、柚子皮、柚子果汁、塩、ベーキングパウダー、重曹レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 秋のホクホクコンビ、さつまいもとかぼちゃ!かぼちゃはほんのりクローブ風味、さつまいもは香ばしい胡麻入りです。原材料:【かぼちゃケーキ】かぼちゃ、卵、地粉、洗双糖、菜種油、塩、クローブパウダー、ベーキングパウダー      【さつまいもケーキ】さつまいも、卵、地粉、洗双糖、菜種油、白胡麻、塩、ベーキングパウダーレシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです... 続きを読む
  • ・胚芽米ご飯・小松菜としめじの卵炒め・蒸しかぼちゃ・根菜の梅煮・焼きがんも・金針菜の炒め煮先日の頼まれ弁当。シャキシャキ小松菜とほんわりたまごの炒め物が、おいしい~。先日のレッスンでも好評だった、根菜の梅煮も入っています。がんももあって、ボリュームたっぷり!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・さつまいもと新生姜の炊き込みご飯・白味噌卵焼き・キャベツとシーチキンの炒め物・根菜の梅煮頼まれ弁当。ご飯は、品の良い旨みの昆布かつおだしを下地に、ふんわりとした新生姜の香りがお米を包み込み、ほっくり甘いさつまいもが引き立ちます。今日は暑さがぶり返しましたが、季節は確実に秋です!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 頼まれおやつ。青大豆きな粉入り、サクサククッキーです。パクっと食べられる、一口サイズ。香ばしさが後を引き、とっても好評でした!原材料:地粉、きび砂糖、菜種油、うぐいすきなこ、片栗粉、塩、重曹レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • 苦みのないココアのような、あま~い香りのキャロブに、レモンピールが隠し味で、ちょっと大人の爽やかな味わいに。夏バテ対策で有名な甘酒をぜいたくに使ったケーキは、油脂少な目でもしっとり、深い味わいでおなかにもやさしいです。原材料:地粉、甘酒(米糀、米)、菜種油、キャロブパウダー、レモン皮、塩、ベーキングパウダー、重曹... 続きを読む
  • ・はと麦入りターメリックピラフ・やわらか茹で鶏・かぼちゃラタトゥイユ ジンジャー風味・ごぼうのえごま和え頼まれ弁当。茹で鶏は炊飯器で簡単!やわらかしっとりと仕上がる工夫をしています。ラタトゥイユはかぼちゃ入りで、ほっくり感と甘酸っぱさが広がります。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大a変うれしいです。... 続きを読む
  • 米粉でむっちり食感、甘酒でしっとり、深みとコクのある甘みが広がります。原材料:甘酒(米、米糀)、豆乳、米粉、、レーズン、純米酢、ベーキングパウダー、重曹レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・5分づき米 梅干し 黒胡麻・白味噌だし巻き卵・野菜と凍み豆腐の煮物・キャベツと大根の生姜炒め頼まれ弁当。めざめの定番白味噌卵焼きは、いつでも人気者です!煮物は、ピーマンやみょうがが入ったり、夏仕様です。レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ・三つ葉とくるみご飯(3分づき米)・鶏と野菜のオーブン焼き・じゃがいものバジル和え・きのこのマリネ頼まれ弁当。刻んだ三つ葉とローストくるみの混ぜご飯が特に好評でした。和洋中エスニック・・・意外にも、どんな献立にも合う一品です!レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む
  • ほんのりココナッツ風味。どこか懐かしいカステラのような、おやつマフィンです。原材料:地粉、卵、菜種油、洗双糖、ココナッツパウダー、塩、ベーキングパウダー、重曹レシピブログに参加しています。よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。... 続きを読む

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
634位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム