FC2ブログ

出張レッスン/いちじくのゼリー

今日は出張レッスンでした。

つくったのは「いちじくのゼリー」

今が旬のいちじくを、ストレートのりんごジュースで包み込む、つるりんゼリー。
糸寒天を丁寧に煮溶かしてから、ペースト&カットでダブル使いのいちじくを合わせていきます。

130907-1.jpg

130907-2.jpg

氷水で冷やしたら、さっそく試食。
寒天なのですぐに固まります。


130907-3.jpg

きらきらときらめき、宝石のような美しさ!

いちじくとりんごのやわらかい甘味の輪郭を、レモンがきゅっと引き締めてます。
清涼感あふれるやさしい味のゼリーです。
とろりとしたいちじくの食感が、またたまりません。
受講者さんは「なんだか懐かしい味・・・野いちごの味がする!」とおっしゃっていました。
野いちごは、幼少期の遠~い記憶の彼方にしかありませんが、甘酸っぱさも、プチプチ感も、確かに近いものがあるかも・・・。

今日も蒸し暑い午後でしたが、手づくりならではのフレッシュなゼリーで、気分もリフレッシュ!大満足なおやつタイムでした。


▼【ランチ予約受付中です!】9.29 めざめカフェ開催!!
mezamecafe-rogo-2-1.png

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム