FC2ブログ

しっとり玄米糀のソーダブレッド 大麦・プルーン

130829-2.jpg

本日の頼まれおやつ第2弾。

いつもは甘酒や味噌をつくるときに使う糀。
これは玄米糀だけを発酵させたものを使ってみました。

ノンオイルなのに、時間が経ってもしっとり!
ノンシュガーなのに、じんわ~り甘い!
糀の底力を感じます。

焼き上がりはカリカリふわふわ!
発酵させた糀さえあれば、すっごく簡単につくれるおやつパンです。
大麦粉をいれることで深い焼き色と旨みが加わります。
こちらもとっても人気者でした!

原材料:地粉、玄米糀、プルーン、大麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩


▼【ランチ予約受付中です!】9.29 めざめカフェ開催!!
mezamecafe-rogo-2-1.png

レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい

Author:坂本ゆい
「わくわく楽しく、びっくりおいしい!」
出張料理教室めざめ主宰

毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案している料理教室「出張料理教室めざめ」をやっています。

オーガニックを中心に旬の元気で健やかな素材を使い、
おいしく楽しく食べながら体の調子も整えます。

グループレッスン他、個人宅でのレッスン・料理代行も行なっています。疾患・障がいをお持ちの方・食事制限がある方も、ぜひお問い合わせください。

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いています。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
607位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
3位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム