FC2ブログ

ベーシッククラス 2013年5月

ベーシッククラス、今月のテーマは「『海苔』を知る」。
意外と知られていない海苔のつくられ方、等級の基準などと共に、海の農薬と言われている酸処理や、海苔に使われる化学肥料のお話をしました。
きれいな海を守るため、おいし~い海苔を食べるための、新たな指針となるレクチャーでした。

そして、今日はその海苔を使ったお料理をメインに、初夏のごはんづくりです。


130518-4.jpg

・ふきと海苔の春巻き


130518-3.jpg

・新玉ねぎの味噌煮


130518-2.jpg

・茹で野菜のサラダ 胡麻ドレッシング


130518-5.jpg

・絹さやご飯(5分づき米)


130518-1-3.jpg

ふきと海苔の香りが口いっぱいに広がる春巻き。
煮物やおひたしくらいでしたお目にかからないふきですが、これはおかずやおつまみにもぴったり。
「おしゃれな味!」と好評でした。


来月のテーマは「梅雨を快適に過ごす」です。
雨でじとじと、気温の変化も激しい梅雨の時期は、体調を崩しがち。
なんだか体が重~くなりやすいですが、 そんな時でも快適に過ごすための食事のヒントをお伝えいたします。
6月8日(土)開催です。※第2土曜日です
皆様のご参加お待ちしております!

basicrogo-1.gif


▼甘酒ワークショップも受付中です!
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/blog-entry-878.html

amazake2013.gif


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム