FC2ブログ

オープンクラス 2011年6月

110618-1.jpg

110618-2.jpg

・梅干しおむすび
・にんじん葉のふりかけおむすび
・即席味噌汁
・だし巻きたまご
・にんじんときくらげの胡麻和え
・季節野菜のステーキ 山椒塩添え


出張料理教室めざめ、6月のオープンクラスです。
今回は梅干しのお話を中心にレクチャーを行いました。
体の調子を整えるのにとっても役立つ梅干し。ちゃんと選んでおいしく元気に過ごすコツもいっぱいお伝えしました。

関東でも新にんじんが出回る季節になってきました。
お料理好きでも持て余すにんじん葉。胡麻和えにもふりかけにも、今回は大活躍です。
試食の時には「にんじんの葉っぱおいしい!」の声が続出!爽やかな良い香りがやみつきです。


110618-5.jpg

しっとりふわふわジューシーで、ほの甘な絶品卵焼き。
焼き方のコツもしっかり伝授いたしました。
味付けはある調味料を入れるだけなのですが、皆様聞いてびっくり、食べてびっくりされていました!

今回のメニューはそのままお弁当にも生かせるのが良いところです。
スポンサーサイト



コメント

asumi

ご馳走様でした
オープンクラス、とても面白かったです。
それぞれの食材や調味料の事を知りながら食べると、味わう時の感覚が研ぎ澄まされて、食べるのが楽しいと感じました。今まで本当に、なんとなく食べてたんだなぁ。

サカモトユイ

Re: ご馳走様でした
楽しんでもらえたようで良かった!
「感覚が研ぎ澄まされて、食べるのが楽しい」、っていうのはすごく大事なことで、そこを感じてもらえたのはうれしいな。
そうやって開いた状態になっていると、どんどん気持ちよくなっていくからね~。
ぜひまた参加してみてね。お菓子のワークショップも企画検討中!!
非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム