FC2ブログ

ひじきとがんもの煮物

121121-3.jpg

ひじきをたっぷりの水で戻し、水気を切る。鍋に玉ねぎ、ひじきを重ね入れ、水を入れて火にかける。沸騰したら弱火で煮る。がんもどき、醤油を加えて煮含める。にんじんを重ね入れ、火を止めて蒸らす。食べる時に煮返して、水気を飛ばす。

がんもたっぷりで食べ応えがある、ひじきの煮物。栄養の吸収も良くなります。
ひじきは必ず戻し水から引き上げて調理します。

ひじきは愛媛の親戚が送ってきてくれました。

121121-4.jpg

愛媛のひじきは、やわらかでありながらしゃくしゃくした食感です。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム