FC2ブログ

ベーシッククラス 2012年9月

今月のテーマは「玄米を知る」!

昔の「くさい、まずい」のイメージは薄れ、健康志向から最近はすっかり身近になってきた玄米。
「ダイエット」「病気を治す」はたまた「放射性物質を体から出す!」まで・・・なんだかいろいろなことを言われていますが、それってホントなの!?
今日は改めて玄米というものの特性を学びつつ、玄米のメリット・デメリットをしっかり押さえていきました。
玄米を語る上で欠かせない「フィチン酸問題」も、一歩突っ込んで丁寧に解説しました。

玄米について正しく理解したところで、今度はおいしく炊いて食べます!


120915-1.jpg

・玄米
・ピーマンと山えのきのすまし汁
・いわしの丸干 山椒風味
・つるむらさきのなす味噌和え
・蒸しかぼちゃ 塩糀みょうがドレッシング


120915-2-2.jpg


玄米は圧力鍋で。
めざめ流の玄米の炊き方にすると、ふっくらつやつや、もっちもち!だけど重すぎず、くせがないです。
「こんな玄米初めて!」と大好評でした。


120915-3.jpg

かつおだしの効いたおつゆが、またピーマンとよく合うのです。
ふーっと、おだしにいやされます。


120915-4.jpg

鰯の丸干も、粉山椒を振るだけでいつもよりランクアップな味に!食欲も刺激されます。


120915-5.jpg

これだけでご飯のお供になる、なすの味噌炒め。旬のつるむらさきと和えて、またおいしいおかずに。


120915-6.jpg

あまーくおいしくなってきたかぼちゃ!
大人気の塩糀ドレッシングをアレンジして、大人のかぼちゃおかずに仕立てました。


来月は10月20日(土)開催です。
みなさまのお越しをお待ちしております~。


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム