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ピーマンの肉詰め チキンバージョン

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ピーマンを縦半分に切り、ヘタと種を取る。ワタを取り、刻む。鶏胸ひき肉に塩を加えて練る。溶き卵、豆乳、白胡椒、セージパウダー、紫玉ねぎのみじん切り、ピーマンのワタを加えて混ぜる。ピーマンに肉だねを詰める。熱したフライパンに低温焙煎胡麻油をひき、肉を下にして焼く。途中でひっくり返す。とんかつソースをかけて供する。

ピーマンの肉詰め!私にとっては懐かしい味です。小さい頃よく食卓にのぼりました。
最近ふと思い出してつくってみたら、まあおいしいこと!
今日は鶏肉でさっぱり、パン粉は入れずにしっかり食感です。

詰める都合で取ったピーマンのワタも刻んで入れてしまいます。
急いでいたので忘れてしまいましたが、ピーマンに粉をはたいておくと、たねが剥がれにくくなります。


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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
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【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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