FC2ブログ

バターナッツのポタージュ風すりながし

120820-1.jpg

鍋に菜種油と玉ねぎを入れ、弱火でじっくり炒める。バターナッツかぼちゃ、塩を加え軽く炒めたら、昆布だしを注ぐ。沸騰したら弱火で煮込む。火を止めてブレンダーで撹拌する。再沸騰させてたら豆乳を加え、塩で味を整える。温まったら器に盛り、オリーブオイルを垂らし、セロリの葉をのせる。


知人の方から、オーガニックのバターナッツかぼちゃをいただきました。

120820-2.jpg

バターナッツって欧米でよく食べられるみたいですが、実は日本かぼちゃ(東洋かぼちゃ)の仲間なのだそう!
ねっとり水っぽい感触ですが、あっさりさらっとした味わい。
玉ねぎと豆乳は控えめにして、ポタージュというより夏向きのすりながしに仕立てました。
ホクホクかぼちゃが苦手な母にも大好評!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム