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白玉小豆

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一晩水に漬けた大納言あずき、だしがら昆布を土鍋に入れて中火にかける。沸騰したら弱火にして40分程煮る。米飴を加え、馴染んだら塩を加えて更に煮詰め、冷ます。白玉粉に水を加えて練る。丸めてくぼみをつけたら、沸騰したお湯で茹で、冷水にとる。器に小豆、白玉を盛る。

じっくりことこと炊いた小豆。
少しだけ取り分けて、デザート用に甘く煮ました。
ちょっと贅沢に米飴だけで。甘さは控えめですが、照り照りつややかな仕上がりです。
(味のバランスでいったら、米飴と甜菜糖を合わせた方が良さそうです。)
今日の小豆は大納言なので豆の旨みをより感じることができます。
ちょこっとあると、うれしい甘味です。


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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
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【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

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