FC2ブログ

ベーシッククラス 2012年5月

今月のベーシッククラス、テーマは「春の肝臓をいたわる」でした。
この時期、なにかと弱りやすい肝臓。肝臓はお酒の飲みすぎだけじゃなくて、疲れ目や不眠など、実はいろんな不調にも関わっています。
「静かな臓器」と言われる肝臓自体の意変には気づきにくいですが、症状から見て肝臓をいたわることで、楽になることもあります。胃とも密接に関わる肝臓さん。そんなときの食事のとり方などについてもお話しました。


今日のおしながき。


120519-4.jpg

いかと切り干し大根のおこわ


120519-5.jpg

はまぐりのすまし汁 薄葛仕立て


120519-5-2.jpg

大根と絹さやのアミえび和え



120519-7.jpg

三つ葉とごぼうのピーナツ味噌和え


120519-3-2.jpg

いかと切り干し大根のおこわは、やりいか、生姜、お醤油の香りがなんとも食欲をそそります。
みりんやお酒やお砂糖は要りません。甘味がほのかに感じられます。
おこげもバッチリ!大人気!

次回ベーシッククラスは6月16日(土)。
テーマは「水はけの良い体づくり」です。
ご参加お待ちしています!


レシピブログに参加しています。
↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム