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あさりの塩糀クラムチャウダー

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砂抜きして洗ったあさりと水少々を鍋に入れ、ふたをして火にかける。あさりの口が開いたら火を止め、煮汁を取り置き、貝殻を外す。熱した鍋に菜種サラダ油をひき、塩少々を振って玉ねぎを炒める。椎茸、にんじん、じゃがいもを加え、昆布だしを注ぐ。沸騰したら弱火にして煮る。途中でかぶを加える。塩糀、あさりの身を加え、仕上げに豆乳を注ぐ。器に盛り、白胡椒をひく。

豆乳はひかえめで。あさりの旨みが引き立きたつし、体にもおだやかです。
(豆乳って、あんまりいっぺんに取ると体調不良になることが・・・)
今日は入れませんでしたが、にんにく少々を入れても。


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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
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【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

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