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鱈と野菜の塩糀ビーフン

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椎茸、だしがら干し椎茸を薄切りに、大根を千切りに、蓮根をいちょう切りに、小松菜、三つ葉を長さ3cmに切る。玄米ビーフンを熱湯で戻し、水気を切る。鍋に椎茸、だしがら干し椎茸、蓮根、すりおろしにんじん、つくりおきの鱈ねぎそぼろを入れ、昆布椎茸だしで蒸し煮する。大根を加える。おろし生姜、小松菜、ビーフンを加え、塩糀で味付けする。よく混ざり温まったら、器に盛り三つ葉を散らす。胡麻油をかける。

あるものをどんどん入れたいろいろビーフンです。(←不思議な日本語・・・)
モリモリおいしくて、冷蔵庫は片付いて、一石二鳥。
塩こうじは焼きそばなどのアジア系麺類にもぴったりです。


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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

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