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ベーシッククラス 2012年3月

今日はベーシッククラス。

最初のレクチャーは「油」について。今日使用した胡麻油を中心に、歴史、製造法、種類、栄養素、体へのはたらきや上手な使い方など、あれこれ話をしました。

そして今日のお料理は・・・


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・満月じゃがいも くるみ汁仕立て


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・鱈のみぞれ蒸し


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・舞茸きんぴらごぼう


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・青菜と小えびの煮浸し


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・もちあわ入り7分づき米

でした。

今年の春の訪れはゆっくりで、旬の移り変わりもスローペース。そんな中でも春らしさを感じられるようなかわいいおしながきにしました。
冬の寒さや日々の疲れで固まった体が、ふっとほぐれるようです。
満月じゃがいものくるみ汁は、とても癒される味との声が。

今日の料理は、途中までつくって置いておけるものばかりなのもポイント。だからあわてず、とっても段取り上手に。段取り上手が料理上手なのですから!

基本調味料・食材だけで、組み合わせ次第で複雑な味わいになるということを、今日は特に体感していただけました。
レシピを見るだけだと「どうなっちゃうの~」と思っても、食べると「!!」そしてにっこり。そんなめざめのごはんです。

次回は4月21日です。ご参加お待ちしています。


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サカモトユイ

これからたのしくやっていきましょうね~。
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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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