FC2ブログ

八宝菜風豆腐と野菜の旨煮

120225.jpg

鍋に、塩少々、椎茸、生姜、白菜、長ねぎ、玉ねぎ、蓮根、にんじん、長芋、塩少々の順に重ね入れ、昆布だし少々を注ぎ、蒸し煮する。昆布だし適量、醤油と黒酢に漬けておいて豚モモ薄切りをちぎりながら加える。火が通ったら塩と醤油で味を整え、水溶き葛を加える。絹ごし豆腐を上にのせ、温める。器に盛り付け、好みで胡麻油をひとたらし。

風邪気味で大変喉が乾いているので、今日はこんな気分でした。適度に栄養をとりつつ消化にいいものが食べたかったので、オイルはごく控えめ。(というか、油でしっかり炒めて、という気分ではなかったのです。体がそう言っているのでしょう。)
豚肉はこのために用意していたわけではなく、数日前から漬けておいたものがあったから使いました。醤油だけでなく黒酢も入れていたので、適度な甘味と酸味、旨味が加わって、ばっちり。
ほんわりとした味わいの中にキリッとした側面もあり、夢中で食べてしまいました。ご飯入れてもうまうま。


レシピブログに参加しています。
↓今日も「おいしそうだなー」と思ったら、こちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム