fc2ブログ

【レポ】出張グループレッスン/手前味噌づくり体験

先日の出張グループレッスンです。

台東区立社会教育センターでのイベント「手前味噌づくり体験」の講師にお招きいただきました。

240113-1miso_mush.jpg

初めての方でも負担が少なく、失敗なく「手前味噌」がつくれるよう、
大事なポイントを解説しながら、一緒に味噌を仕込んでいきました。

豆をゆでるなどの面倒な下準備は、全部あらかじめ済ませておいているので、
楽しい作業から始められます!

240113-2miso_mix.jpg

240113-4miso_tsume.jpg

ひと作業ごとに、講師(坂本)の見本をご覧いただいた後、みなさんに実践していただきました。
途中、講師が見回りながら、確認やサポートをしていきました。

240113-6miso_tsume.jpg

この後、味噌はそれぞれのおうちで熟成していきます。

熟成時に気を付けること、出来た味噌の状態を見極めるポイントなども、
写真付きのオリジナル資料でレクチャーしていきました。

240113-10miso_rap.jpg

ほとんどの方が、お味噌づくりは初体験。
作業へ熱心に丁寧に取り組んでくださり、力作の味噌が出来ました!


▼ご参加の方々から、
・「楽しかった!」
・「出来上がりが楽しみ」
・「準備がしてあったのでやりやすかった」
・「説明がわかりやすかった」
・「レシピ本だけでなく、講座に参加したからこそわかることがあり、大変良かった」
など、ご感想をいただきました。

240113-8miso_tsume.jpg

-----------------------------------------------------------------
めざめでは、
■個人のお宅での「マンツーマン」「少人数」でのプライベートレッスン
のほか、
■NPO・企業・地域の自治会など 団体向けレッスン
も行っております。
ご希望に合わせてご相談しながらの料理教室を企画できます。

▼詳細はこちらから
《出張グループレッスンのごあんないはこちらから》


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
838位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム