fc2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/魚をさばく!3枚おろし ~ サクふわっ!アジフライ

先日の出張個人レッスンです。

今回は、「魚のさばき方を教わりたい」という受講者さんリクエスト。

中くらいのアジを使って、基本の3枚おろしを習得していただきました。
さばき方の他、あると便利なグッズなどもレクチャーしながら、いざ実践!
講師(坂本)と一緒に、ひと工程ずつ確認しながら、さばいていきました。

230720-1cut_aji.jpg

230720-6cut_after_aji.jpg

さばいていくうちに、どんどんコツをつかんでいく受講者さん。
↓中骨に身を残さず、すっかりきれいに切れるようになりました!

230720-5bone_aji.jpg

230720-7salt_aji.jpg

切り身になったアジを、さらに調理!

230720-10fry_aji.jpg

230720-11aji_fry.jpg

◎アジフライ

カラッと揚がりました!
衣はサクッと、身はふっくら。


230720-13pan_dashimaki.jpg

230720-15-2dashimaki.jpg

◎だし巻き玉子

もう1品は、玉子焼き。
調味料や水分量、卵液の巻き方、形の整え方など、じっくり解説していきました。

これまでは玉子焼きがあまりうまく出来なかったということでしたが、
今回は、今までで一番きれいに巻けたそうです!
ジュワッとおだしが効いた、ふんわり玉子が出来ました。


230720-8fry_aji.jpg

レッスンを受けて、「勉強になりました」「教わって良かったです!」と受講者さん。
実りのあるお時間にしていただけました!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。


スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1132位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
9位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム