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【レポ】出張グループレッスン/家事代行スタッフさん研修:冬春のおかず 乾物活用術!

先日の出張グループレッスンです。

家事代行サービスに携わるスタッフさんの研修会の講師としてお招きいただき、料理講座を開催いたしました。

みなさん、ご訪問先のお宅で様々な条件でお料理されていると伺い、
●だいたいのおうちにはある、基本的な調味料で出来て
●応用もいろいろ出来て
●料理をする上での新たな発想を得られるような
レシピ・調理術をお伝えしました。

230209-3saute.jpg

講師・坂本のデモンストレーションの後、チームに分かれて、実習です!


つくったのはこちら!

230209-2kuwayaki.jpg

◎鶏のくわ焼き

照り焼きの一種である、くわ焼き。
お肉は柔らかく、甘辛のたれがしっかりからみます!


230209-8hakusai_pork_daizu.jpg

◎白菜・豚肉・煎り大豆の煮物

定番コンビの白菜と豚肉と合わせるのは、節分で食べる煎り大豆!
豆から出る滋味深いだしが、驚くほどおいしくしてくれます。


230209-9cabbage_nibitashi.jpg

◎キャベツと桜えびの煮浸し

フライパンでササッとつくれる副菜です。
海老だしを吸ったキャベツが美味で、たっぷり食べられます!
桜えびのくさみを出さず、香りと旨味を引き出すポイントもお伝えしました。


▼こちらは、デモンストレーションのみでご紹介しました。

230209-6-2noriae_bro.jpg

◎小松菜の胡麻海苔和え
◎にんじんの胡麻海苔和え
◎じゃがいもとブロッコリーの磯辺和え


今回は、季節の野菜+乾物を活用した料理を中心にご紹介しました。
パッと使える乾物を料理に積極的に取り入れていくと、味の幅がぐっと広がります!

参加者の皆さんは、
初めてのおいしさとの出会いに加え、
段取りや調理をスムーズに進めるコツなど、
楽しみながらじっくり学んでくださいました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

めざめでは、
■個人のお宅での「マンツーマン」「少人数」でのプライベートレッスン
のほか、

■NPO・企業・地域の自治会など 団体向けレッスン(15名程度まで)
も行っております。

ご希望に合わせてご相談しながらの料理教室を企画できます。

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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

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脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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