fc2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/ご飯のお供 お酒にも 牛肉のしぐれ煮

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!

221210-1mix_beef_shigureni.jpg

221210-2beef_shigureni.jpg

◎牛肉のしぐれ煮

たっぷりの生姜と一緒に煮た、甘辛い牛肉の佃煮です。

そのまま煮るだけだとお肉がパサついたりすることもありますが、
パサパサにならないための、ひと工夫もお伝えしました。

ご飯のおかずに、お酒のお供に、
玉子焼きの具などにも活躍できる、重宝する常備菜。
「これはいいですね!」と受講者さんにも好評でした。


221210-6sabamiso.jpg

◎さばの味噌煮

ふっくら煮上げた、さばの味噌煮。
味付けは、受講者さんと相談しながら決めていきました。
コクと深みがありながら、すっきり程よい甘みです。


221210-8deepfry_agedashi_tofu.jpg

221210-9agedashi_tofu.jpg

◎揚げ出し豆腐

豆腐の水切り加減、どの粉を使うかの選び方や、揚げ方など、
かけ汁(つゆ)の味加減など、ポイントをひとつひとつレクチャーしながらつくっていきました。

いい感じにカリッと揚がったお豆腐!
この後、かけ汁と薬味と共に、いただきます。

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。



【年末年始休業日:12月30日(金)~1月5日(木)お問い合わせ業務も休業いたします】
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
965位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム