fc2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/肉じゃが 理想の仕上がりに!

先日の出張個人レッスンです。

220604-2nikujyaga_pot.jpg

つくったのはこちら!

220604-3nikujyaga.jpg

◎肉じゃが

まずは受講者さんがつくりたい肉じゃがをヒアリングして、
(ホコホコ系orしっとり系、つゆだくorつゆ少なめ、味濃いめ、さっぱり上品、煮崩れありなし・・・など)
それに合わせて調味料の配合や仕上げ方を変えていきました。

使う調味料や、作業ひとつひとつの理由を解説しながらの実習。
理屈がわかることで、理想の肉じゃがをつくるための、たくさんの発見をしていただけました!

おいもはほっこり、良い色に♪
お好みのおいしさに出来ました!


220604-9-2nizakana.jpg

◎かれいの煮付け

基本の煮魚をレッスン。
パサつかずやわらかく煮上げる、形を崩さず、くさみを出さずにつくる・・・
など、ポイントは押さえながらも、意外と手早くつくれることを知っていただけました。

甘辛の煮汁を抱き込んだ白身は、ふっくら!

魚によって変わる調味料のオススメ比率もお伝えしました。


220604-1cabbage_tuna.jpg

◎キャベツとツナの煮物

お鍋に材料をどんどん入れて、ささっと煮るだけで完成!かんたん副菜です。
甘いキャベツが、ツナの旨味も手伝って、たっぷり食べられます。

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
838位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム