fc2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/気楽に一番だし 基本の味噌汁をおいしく!

先日の出張個人レッスンです。

今回は、基礎コース初級の第1回目。
つくったのはこちら!

220207-1-2katsuobushi.jpg

220207-2-2misoshiru.jpg

◎基本の昆布かつおだしのとり方
 ~大根・わかめ・長ねぎの味噌汁

まずは、和食の様々な料理で使う「一番だし」から。
敷居が高いかもしれない「だしとり」ですが・・・
気楽に!かつ大事なポイントは押さえてつくれるよう、つくっていきました。

ここから出来たお味噌汁は、味噌ひかえめでも、「すごくおいしい!」
満足感いっぱいのハイレベルなお味噌汁となりました!


220207-3tsutsumi_before.jpg

220207-4-2kamitsutsumiyaki.jpg

◎たらと野菜の紙包み焼き 塩こうじだれ

旬の野菜とお魚を、ふんわり蒸し焼きに。
魚はふっくら、野菜はしっとり、特製ダレと馴染んで、包みの中でおいしくなっていきます。


220207-7rice.jpg

◎5分づきご飯(鍋炊き)

お鍋で炊飯!炊飯器ももちろん良いですが、お鍋炊くと意外と手早く炊けるのです。
ふっくら甘みのあるご飯が炊けました!

今回は教室でおすすめしている5分づき米(玄米と白米の中間)を炊いています。
食べやすい味ながらも白米にはない旨味があり、受講者さんにも気に入っていただけました。

・・・

▼今回のレッスンはこちら

めざめごはん 基礎コース《初級》

めざめごはん 基礎コース《初級》めざめ流料理の基本を受講できます。様々な調理法や旬の食材を用いて、定番メニューから新たなおいしさ発見まで、楽しみながら健康的な料理を覚えられます。おかず、ご飯もの、汁物など、バラエティに富んだ3品を毎回つくり



-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
965位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム