fc2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/白味噌仕立て かぶのお雑煮

220111-1zouni_pot.jpg

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!

220111-9kabura-zouni.jpg

◎かぶら雑煮

受講者さん年明け最初のレッスン、
「他の地域のお雑煮を食べてみたい!」ということで、
福井の「かぶら雑煮」にならったお雑煮にしてみました。
ちょっと見えにくいですが、たっぷりのかぶが主役です。

ほっこり煮えたかぶと、なめらかなおもちを囲むのは、白味噌仕立てで甘みとコクのあるおつゆです。
仕上げに香り高いかつおぶしをふわっと。
初めて見聞きするお雑煮に、どんな味になるのか??と疑問いっぱいだった受講者さんでしたが、
いざ食べてみると「すごく好きな味!」「完璧です!」と大絶賛でした!

220111-7kabura-zouni.jpg


220111-6imo-mochi.jpg

◎いももち

もう一品も、郷土料理。北海道の料理である、じゃがいもからつくるいももちです。
つぶしたり、丸めたり、がんばっていただきました!
香ばしい匂いに包まれたら、甘辛たれをからめます。
モッチモチの食感。こちらも「おいしい~!」と笑顔いっぱいでした。

220111-2mush_potato.jpg

220111-4saute_potato.jpg

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
838位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム