
昔からつくっている、オリジナルの「ごはんおせち」。
甘くて濃い味のおせちとは違い、おかず感覚で食べられるものも多い、甘くない&甘さひかえめなノンシュガーおせちです。
近年はほとんどつくっていなかったのですが、久しぶりに何品かつくってみました。

◎黒豆のマリネ
◎さつまいもりんごきんとん
◎紅白なます 柚子風味
◎きんかんのはちみつ煮
◎昆布巻き
◎大豆の松風焼き
◎ゆで菜の花
◎大和芋の海苔巻き
◎くるみ田作り

◎煮しめ

このほか、テーブルには普通のおせちやお雑煮、肉料理など、お正月のごちそうが並びました。
伝統的なおせち料理も楽しみつつ、ごはんおせちのほっとする味が体に染みました。
-----------------------------------------------------------------
めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!
https://mezamecooking.info/■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。
スポンサーサイト
コメント