fc2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/基本のごはん支度を覚える!

先日の出張個人レッスンです。

今回は、ご家族でのご受講。
お父さんと、10代のお子さん達で、ご一緒にレッスンです!

ご家族どなたも、食事の支度が出来るようになるために!
ということで、初回レッスンは、ご飯と味噌汁をスタートラインにした「基本のき」から始めていきました。

210919-4salt_samon.jpg

つくったのはこちら!


210919-8rice.jpg

◎ご飯の炊き方~白米ご飯

まずはお米の炊き方から!
洗い方から始まり、炊飯器の使い方、炊き上がった後のご飯のほぐし方も、しっかりレクチャー。
ふっくら炊けました!


210919-9misoshiru.jpg

◎大根・長ねぎ・わかめの味噌汁

基本のお味噌汁。今回は、顆粒だしを使ってつくっています。
野菜の切り方も丁寧に実習していきました!


210919-1simmer_nibitashi.jpg

210919-3pan_nibitashi.jpg

◎小松菜と油揚げの煮浸し

お料理はじめてさんが覚えるのにオススメ、とっても簡単でつくりやすいメニューです。
めんつゆを使っているので、材料が少なく、味が決まりやすい!青菜がたくさん食べられます。
受講者さんも手軽さに驚かれていました!


210919-6pan_tsutsumi.jpg

210919-5paper_samon.jpg

◎秋鮭と旬野菜の紙包み焼き 塩こうじだれ

最後に、魚も野菜もいっぺんに調理できるメイン料理をご紹介。
包みの中で、蒸し焼きにした食材に特製ダレがふんわり馴染んで、とってもおいしくなります。

こちらのメニューは、レッスンに参加されていないご家族も「つくってみたい」と思えたそうです!

210919-7tsutsumi.jpg

初めてのレッスンにがんばって取り組んでいただいた後は、そのままお夕飯に。
みなさんの成果、おいしく召し上がっていただけたとのことでした♪

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
965位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム