FC2ブログ

おぼえがきレシピ/甘酒米粉蒸しパン さつまいも&ローストココナッツ

210510-2mushipan_komeko_coco_satsuma.jpg

【おぼえがき】
糀の甘酒(濃縮タイプ)、豆乳を混ぜる。炒ったココナッツフレーク、蒸したさつまいも、塩を加えて混ぜる。米粉、ベーキングパウダーを加え、混ぜる。容器に分けて入れて蒸し器で蒸す。

・・・

昔からつくる甘酒おやつのひとつ、蒸しパン。
粉や具などを変えながら、いろいろつくっています。
今回の組み合わせは初めてで、お試しです。

甘酒は自家製の、かなりもったりしたもの。
米粉なのと、水分少なめ生地なのもあって、むっちむちの仕上がりです。

甘酒の深みとじんわりした甘さ。しっとりしたさつまいも。ココナッツの香りはふんわりで、まろやかな味が漂います。
ほんのり冷えてる方がおいしい。

210510-3steam_satsuma.jpg

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

検索フォーム

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

レシピブログ

月別アーカイブ

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1433位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
17位
アクセスランキングを見る>>

めざめからのメール配信

「出張料理教室めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム