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【レポ】出張個人レッスン/基礎の一番だし~昆布かつおだし

先日の出張個人レッスンです。

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つくったのはこちら!

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◎基本の昆布かつおだしのとり方
 ~大根とわかめの味噌汁

和食の基礎となる一番だしをとるところから始める、味噌汁づくりです。
材料の選び方から、火加減、加熱時間、保存方法まで、丁寧にレクチャーしていきます。

上質な素材の組み合わせで膨らむ、深い旨味が広がる昆布かつおだし。
だしとり初挑戦の受講者さんも、とってもおいしく出来ました!


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◎5分づきご飯(フライパン炊き)

今回は、お手持ちのフライパンを使っての炊飯!
フライパンでも、ふっくら!手早くおいしく炊けました。
(5分づき米は玄米と白米の中間のお米です)

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◎たらと旬野菜の包み焼き 塩こうじだれ

旬のお魚と野菜をいろいろ合わせたら、塩こうじのお手軽たれをかけて、蒸し焼きに。
包みの中に詰まったそれぞれの旨味が、ふわ~っと溶け合いながら、お魚はふっくら食感です。

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▼今回のレッスンはこちら

めざめごはん 基礎コース《初級》

めざめごはん 基礎コース《初級》めざめ流料理の基本を受講できます。様々な調理法や旬の食材を用いて、定番メニューから新たなおいしさ発見まで、楽しみながら健康的な料理を覚えられます。おかず、ご飯もの、汁物など、バラエティに富んだ3品を毎回つくり



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【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

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