FC2ブログ

お気に召すまま粥

110430.jpg

・5分づき粥
・かますの塩焼き
・小松菜のにんにく炒め
・かぶと春雨の炒め煮
・茹で豆もやし
・大根の塩麹漬け


お粥はいろいろトッピングを用意しました。
カリッと焼いた油揚げ、香酢、ラー油、胡麻油、いかのワタ煮など。
先日初めてつくった自家製塩麹も並べました。

110430-2.jpg

丸みのあるしょっぱさと甘さ。深い味がじんわりと広がります。カラメルのような風味。
実はこれ、ちょっと失敗しているのですが、お粥の上の油揚げにちろっとかけると、とってもいい感じでした。今後もいろいろなところで使ってみようと思います。

おかずはそのままでももちろんおいしいですが、お粥に入れて食べてもどれもよく合いました。
こうやってカスタマイズする食卓は楽しい!

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
515位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム