FC2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/炊飯とだしとり 蒸し焼きメインおかず

先日の出張個人レッスンです。

つくったのはこちら!


200201-4mix.jpg

200201-5rice.jpg

◎5分づきご飯(鍋炊き)

ふたを開けると、ふっくらピカピカご飯が!
お鍋で炊飯、意外と手軽に手早く炊けることを知っていただけました。
レッスンでは5分づきで実習していますが、白米の炊き方もお伝えしました。


200201-1dashi.jpg

200201-10misoshiru.jpg

◎昆布かつおだしのとり方
 ~大根・長ねぎ・わかめの味噌汁

まずは、基本の和食だし・昆布とかつおの一番だしを、じっくりレクチャー&実習。
極上だしのおいしさを充分味わった後、味噌汁に。
今までの味噌汁との違いに驚いていらっしゃいました!


200201-7tsutsumi.jpg

200201-8tsutsumiyaki.jpg

◎たらと旬野菜の包み焼き 塩こうじだれ

旬のお魚と野菜を包んで、フライパンでふっくら蒸し焼きに!
調理中から、とってもいい香りが漂います。
具材とたれを変えれば、アレンジ無限大です。

・・・

今回は、初級コースの第1回。
お料理初心者の受講者さん「やれそうな気がしてきた!」「モチベーション上がりました」と、ますます意欲アップになれたようです。


▼今回のレッスンはこちら

めざめごはん 基礎コース《初級》

めざめごはん 基礎コース《初級》めざめ流料理の基本を受講できます。様々な調理法や旬の食材を用いて、定番メニューから新たなおいしさ発見まで、楽しみながら健康的な料理を覚えられます。おかず、ご飯もの、汁物など、バラエティに富んだ3品を毎回つくり



-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

月別アーカイブ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1373位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
16位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム