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【レポ】出張個人レッスン/あさりの酒蒸し 貝の下ごしらえ

先日の出張個人レッスンです。


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つくったのはこちら!


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◎あさりの酒蒸し

「貝の扱い方を学びたい」ということで、砂抜き・塩抜きの方法から実習。
あさりが固くならない加熱の塩梅も覚えていただき、ふっくら蒸し上がりました。
「おいしい!ちょうどいい感じです」と、上出来です!


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◎いわしの梅煮

お魚の下処理ことはじめ、ということで、いわしを丁寧に下ごしらえ後、煮付けです。
脂ののったいわしが、梅風味のさっぱり味に!


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◎たことめかぶの和え物 わさび風味

お酒のお供として、チャチャッとつくれるおつまみです。
ツルツルめかぶにからむ、たこわさびな味で、前菜におすすめ。
居酒屋さん気分になれます!

・・・

▼今回のレッスンはこちら!

フリーコース【3回】

フリーコース【3回】主菜1品、副菜2品を目安に、ご相談しながら、ご希望に合わせた自分だけのメニューを組むことが出来ます。*全てご希望通りには開催できない場合もございます例えば・・・・このメニューをつくりたい!・売っているこの料理を真似したい


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【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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