FC2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/クリスマスディナー&スイーツ!

先日の出張個人レッスンです。

クリスマスのスペシャルレッスン!
お料理にお菓子に・・・
次から次へと、たくさんつくりました。


191224-21menu.jpg

つくったのはこちら!


191224-24chikin_mikan.jpg

◎チキンソテー ミカンジンジャーソース

鶏むね肉のソテーに合わせるソースには、
いわゆる普通のみかん、温州みかんをギュギュっと絞って!
フルーティーだけどちょっとスパイシーで、しっかりした味のソースです。

191224-3mikan_squeeze.jpg

191224-5saute.jpg

お肉をパサつかせずに、カリッとふっくらしっとり焼く方法もレクチャー!


191224-25white.jpg

◎白い冬野菜の煮込み

かぶやカリフラワーなど、旬の白い野菜の旨味が溶けあった、ほんわりだけど滋味深い味わい。
とろけるような舌触りもまたやさしいです。


191224-26carrot.jpg

◎にんじんのクミンマリネ

身近につかえるスパイス・クミンシードのプチプチ感と清涼感あるスパイシーさが、にんじんの爽やかな香りとよく合います。



続いては、米粉スイーツ!

191224-11chocolate_cake.jpg

◎米粉のチョコレートケーキ ナッツ&フルーツ

フェアトレードのビターチョコや、ラム風味のドライフルーツをたっぷり混ぜ込んだ生地に、
さらにナッツやフルーツをトッピング!
バター不使用なので、とっても手早く簡単につくれます。

191224-2cake_before.jpg

191224-14chocolate_cake.jpg

191224-10chocolate_cake.jpg

少し味見していただいたところ「すごいおいしい!」「好き!」と大変気に入っていただけました!


191224-17hotcake.jpg

◎米粉の甘酒ホットケーキ

ホットケーキといえば、普通はお砂糖たっぷりにしないときれいな焼き色になりませんが・・・
糀づくりの甘酒入りの生地で、甘さはごく控えめでもしっかりきれいな焼き色に!
今回は米粉で、やさしくとろけるような食感に。お米の甘さも際立ちます。

・・・

なかなか長丁場のレッスンでしたが、「楽しかったです!」と受講者さん。
今までは一味も二味も違う、おいしいクリスマスの食卓を彩る時間を、満喫していただけました。

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

月別アーカイブ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1373位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
16位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム