FC2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/「〇〇風な味のつくり方」で野菜の和え物

先日の出張個人レッスンです。

191106-1saute.jpg

191106-9mix.jpg

つくったのはこちら!


191106-15aemono.jpg

◎キャベツの和え物 3種
  ・《和風》自家製ポン酢
  ・《洋風》ケイパーソース
  ・《中華風》胡麻ねぎだれ

同じ食材で、味付けを変えた、和洋中バリエーション!
調味料の組み合わせ・割合や加熱の仕方を調節することで、決まったメニューだけでなく自在に○○風料理を生み出せるための一歩として、実習しました。

今回の3パターンのレシピだけでない、応用レクチャーも。
これを身に付ければ、相当な料理上手に!

どれも全部違う味なキャベツの和え物。
デザインするように味を描いていくことを、より意識的に、楽しみながら体験していただきました。


191106-11saba.jpg

◎さばの柚子胡椒焼き

さばの塩焼きアレンジ!
柚子胡椒の大人っぽい感じで、おかずとしてもお酒のお供としても合います。
ちょっとひと手間するだけで「すごく簡単ですね~」と受講者さん。


191106-12konsai.jpg

◎根菜のおかか炒め

じっくり炒めた根菜、これだけでもおいしいのですが、たっぷりかつおぶしの旨味をまといます!
常備菜としても重宝する、滋味深い味わいの野菜おかずです。





レシピだけでなく、応用力や献立を立てる力など、総合的な料理術も身に付けれらる、めざめの基礎コース。
料理を始めたばかりの方でも、一通り受講されると、「すごく料理が出来るようになった!」「楽になった!」と大好評です!

▼今回のレッスンはこちら

めざめごはん 基礎コース《中級》

めざめごはん 基礎コース《中級》めざめ流料理の基本を受講できます。様々な調理法や旬の食材を用いて、定番メニューから新たなおいしさ発見まで、楽しみながら健康的な料理を覚えられます。おかず、ご飯もの、汁物など、バラエティに富んだ3品を毎回つくり


-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
712位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
7位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム