FC2ブログ

【レポ】出張個人レッスン/秋の味覚 紙包み焼き・基本のだしとり

先日の出張個人レッスンです。

今回は、基礎コース初級の1回目!


190919-22mushiyaki.jpg

つくったのはこちら!

190919-25kamitsutsumi.jpg

190919-27sause.jpg

◎秋鮭と秋野菜の紙包み焼き(胡麻味噌だれ・にんにく醤油・塩こうじソース)

ふっくら蒸し焼きにした、旬のお魚と野菜。
フライパンひとつで、バリエーション豊富につくれる料理です。今回は秋の味覚!

合わせるソースもいろいろ紹介。全部ベクトルが違う味で、楽しみ方も倍増です!


190919-28rice.jpg

◎鍋炊きご飯(5分づき)

お鍋で炊いたご飯、粒が立ってふっくらです!
レッスンではおすすめの5分づき米の炊き方で実習していますが、白米での炊き方もお伝えしています。


190919-23misoshiru.jpg

◎基本の昆布かつおだしのとり方 ~ 味噌汁(大根・わかめ)

まずは、和食の基本の「昆布かつおだし」一番だしのとり方から。
昆布やかつおぶし、味噌の選び方や扱い方も、じっくりレクチャーしました。

丁寧にとっただしと、具材、味噌の旨味が溶けて広がる、絶品味噌汁に!


190919-21dashi.jpg








▼今回のレッスンはこちら

めざめごはん 基礎コース《初級》

めざめごはん 基礎コース《初級》めざめ流料理の基本を受講できます。様々な調理法や旬の食材を用いて、定番メニューから新たなおいしさ発見まで、楽しみながら健康的な料理を覚えられます。おかず、ご飯もの、汁物など、バラエティに富んだ3品を毎回つくり


-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1057位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
10位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム