FC2ブログ

なすにご注意

110920-1.jpg

・5分づき米
・玉ねぎの味噌汁
・なすと豆腐の煮物
・たかきび入り切り干し大根の煮物
・小松菜と焼き椎茸の梅酢和え
・糠漬け


なすを食べたら・・・

110920-2.gif

胃が冷えた・・・。

がっくし。

いりこだしでたっぷり醤油を効かせていたのですが。
おいしく煮えたのですが。

今年は例年以上になすで冷える感じがあって、夏の盛りに焼きなすをつくったらとても冷えたので、しばらく控えていたのです。
でも、もう一回くらいなす食べたいよね、と思って買ってみたのですが・・・。この冷え方は生の果物以上です。
豆味噌コッテリの鍋しぎだと冷えないんですけどね。違うのが食べたかったのです。
でも、やっぱり「体が求めていた!!」というほどおいしくは感じなかったのでした。

前に比べて体調はかなりいいのですが、敏感になっているところはすごく敏感だし、「冷える食べ物」もその時期によって変わるのが不思議なところです。
大事なのは、「今の自分はこれを食べるとこうなる」というのをわかっているということ。
「がまんして食べる」わけでもなく、「がんばって食べられる体にする」わけでもなく、「食べると具合が悪くなる自分」でもなく、「食べられない悲しい自分」でもなく!

ちなみに、胃の冷えはあったか味噌汁と湯たんぽで取りました。
スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
612位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
4位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム