FC2ブログ

出張個人レッスン/ふっくらごはんの炊き方(5分づき米)・基本のだしの取り方

先日の出張個人レッスンです。

190606-2cut.jpg

つくったのはこちら!


190606-11saute.jpg

◎かじきのムニエル 旬野菜のソテー
  和風味噌ソース・ヨーグルトチーズソース

魚料理のバリエーション、ソテー編。おいしく焼くコツ+趣の違うソースをご紹介しました。
市販のソースだけでなく、自分で混ぜてさっとつくれるソース類に、
「おいしい!」「こういうの覚えておくといいですね!」と受講者さん。


190606-12sause-miso.jpg190606-12sause-cheese.jpg


190606-18misoshiru.jpg

◎だしの取り方~ 旬野菜の味噌汁

昆布とかつおで丁寧にだしをとることから始めました。
段階的に味見をしながら、和食を支える土台のひとつを、五感を使って学び・・・
だしと野菜、味噌の旨味が溶け合わさったお味噌汁の完成!


190606-1dashi.jpg


190606-16rice.jpg

◎つやぴか鍋炊きご飯(5分づき米)

ガスの火で、ふっくらつやつやに炊けました!
めざめおすすめの、玄米と白米の中間である5分づき米。
受講者さんは初めてだったそうですが、「すごくおいしい!」と味もとっても気に入ってくださいました。


190606-15rice.jpg

おいしく炊けた証拠のカニ穴もあります。


190606-19hurikake.jpg

◎おまけ:だしからで かつおぶしのソフトふりかけ

せっかくの上質な鰹節なので、だしがらも無駄なくおいしく!
有り合わせの調味料などで、パパっとつくりました。甘辛味な、ご飯のおとも。


190606-9rice-mix.jpg

料理の楽しさを見出したい、という受講者さん。
めざめで料理を習い始めたばかりですが、さっそくとても楽しんで取り組んでくださっています!

-----------------------------------------------------------------

めざめでは、受講者さんの生活に合わせた料理レッスンを
【ご自宅にうかがって】【マンツーマン】で行っております!

\\受講者さんの声//

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
621位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム