FC2ブログ

出張個人レッスン/ウマウマ豚汁・切り干し五目炊き込みご飯

先日の出張個人レッスンです。

190526-1cut.jpg


190526-4suihan.jpg

つくったのはこちら!


190526-15tonjiru.jpg

◎豚汁

適当でもつくれてしまう料理だからこそ、おいしくなる要点をしっかり覚えると、完成度が違う!
そんな豚汁です。
段階ごとに、香りを確かめ、味見をして、おいしさを構築するプロセスを体感していただきました。
だしと具材と味噌がやさしく溶け合い、「おいしい~」。


190526-7takikomigohan.jpg

◎乾物たっぷり 切り干し大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

乾物や根菜などがたっぷり!具だくさんの炊き込みご飯。
めざめのレッスンでは基本的にお鍋で炊飯するため、今回の炊き込みご飯もお鍋とガスコンロで。
炊き込みご飯をベタつかさせず、ふっくら仕上げる大事なポイントを、特にしっかりお伝えしました。
使った調味料はお醤油だけ!さまざまな滋味深い旨味が染みています。


190526-21atsuage-negimiso.jpg

◎ねぎ味噌+焼き厚揚げ

ご飯にも合う常備菜。
たっぷり刻んだ長ねぎが、驚くほどくったりまとまり、ねぎの香りが甘くやわらかく広がります。
ただ炒めて味噌と混ぜるのではなく、より一体化してまろやかにするワザを使っています!

190526-3negimiso.jpg


厚揚げは、魚焼きグリルを使って、カリッと焼きました。

190526-20atsuage.jpg


▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム