FC2ブログ

出張個人レッスン/鶏の香り揚げ・ぷるぷる茶碗蒸し 鍋とレンジ

先日の出張個人レッスンです。

190504-3fri.jpg

つくったのはこちら!


190504-22kaoriage.jpg

◎鶏の香り揚げ 3種 (しそ・青海苔・胡麻)

香り良い食材を衣に混ぜ込んだ鶏の揚げ物。唐揚げというか天ぷらに近い感じです。
衣の作り方から、揚げる温度や引き上げるタイミング、揚げ油の始末の仕方まで、ひとつひとつ実習していきました。

3種類あるので、お好みの味を見つける楽しみも。
「どれもおいしい!」「わたしはこれが好き!」と受講者さんとご家族一緒に盛り上がった試食タイムでした。


190504-26chawanmushi.jpg

◎茶碗蒸し (鍋蒸し・レンジ蒸し)

茶碗蒸しを手軽につくれるよう、下ごしらえが必要ない具にしています。
今回は、鍋に容器を直接入れる「地獄蒸し」(!)と、電子レンジでつくる方法、両方をやってみました。
受講者さんがお持ちの鍋やレンジを確認し、調整ながら行い、見事ぷるぷるきれいな茶碗蒸しに!

スが入らず断面もなめらかで、
「(鍋とレンジ)どっちがどっちだかわからない!」とご家族がおっしゃるくらい、どちらも遜色ない出来栄えになりました。


190504-8steam.jpg

190504-28chawanmushi-mw.jpg


190504-30namasu.jpg

◎大根と干しいちじくのなます

なますと言えば、お正月のおせちですが・・・
それ以外でも、なますはおいしく応用可能な料理!
みずみずしい大根とドライフルーツは、実は相性が良く、お砂糖要らずでつくれます。
初めての組み合わせに驚いていましたが、食べて納得!

他のフルーツにアレンジすると、いろんな料理の付け合わせにできます。


190504-2mix.jpg


▼【今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです】
めざめごはん 基礎コース《中級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム