FC2ブログ

出張個人レッスン/切り干し大根の五目炊き込みご飯・豚汁をおいしく

190426-1konbu.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190426-5takikomi-mix.jpg

つくったのはこちら!


190426-6takikomigohan.jpg

◎乾物たっぷり 切り干し大根の五目炊き込みご飯(5分づき米)

煮物だけではもったいない!切り干し大根の楽しみ方のひとつです。
炊き込みご飯にすれば、甘みやだしがご飯に染み込んで、ウマウマです。
他の乾物や野菜などもたっぷり炊き込むので、栄養や食物繊維も増加。日頃野菜料理をしづらい方にもおススメです。

 
190426-8negimiso.jpg

190426-4-2yaki-atsuage.jpg

◎ねぎ味噌+焼き厚揚げ

いっぱいねぎがあるときにぜひ!
ねぎと味噌としっかり馴染み、とろりとまろやかな甘みと塩気。
ご飯のお供にも(お酒の友にも)なる常備菜で、保存も効きます。
厚揚げの焼き方は、いろんな方法のそれぞれをお伝えしつつ、今回の実習はフライパンで。


190426-9tonjiru.jpg

◎豚汁

なんとなくでもつくれてしまう料理ですが・・・
よりおいしく!満足感のある豚汁に!
普通の味噌汁との違いを例に出しながら、豚汁ならではのおいしさを追求したレシピをお伝えしました。
コクがあり、後味さっぱり。野菜の旨味も豚の旨味も両方立ってる豚汁です。


190426-3itame-negi.jpg

いつもとても楽しそうにレッスンに取り組んでいる受講者さん。
今回も、レッスンメニューのことや、普段料理していて気になっていた点など、活発にご質問いただきながら、あっという間のお時間でした!

▼今回のレッスンはこちらの中のカリキュラムです
めざめごはん 基礎コース《初級》


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム