FC2ブログ

出張個人レッスン/甘くなくてもおいしい!煮物の味付け

190419-1cut.jpg

先日の出張個人レッスンです。


190419-2dashi.jpg



190419-6shake.jpg


つくったのはこちら!


190419-8nimono.jpg

◎鶏と大根の煮物

昆布とかつおのだしをベースに、大根の甘みや鶏の旨味を活かした味付けにしています。
甘い味付けの和食が苦手という受講者さん。
だしが効いて、調味料の甘みは控えめな、めざめ流の煮物は、ぴったりお口に合ったようです!
「甘くない!すごい!おいしい!」と感激されていました。


190419-9nikuyasaiitame.jpg

◎シャキシャキ!肉野菜炒め

簡単そうでいて、仕上がりがバラつきがちな野菜炒め。
水っぽかったりガリガリ焦げ付いたりせず、どの野菜もシャッキシャキ!
お肉はギュっと旨味を閉じ込めて。


190419-10gomaae.jpg

◎ほうれん草の胡麻和え

青菜の茹で方、切り方、胡麻のすり方・・・、
和食初心者さんが覚えておきたい基本の所作を学んでいただきました。
こちらも甘さ控えめ、香ばしい胡麻の衣がしっかり馴染んで、おいしくできました。


190419-3cut.jpg

190419-4goma.jpg


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム