FC2ブログ

出張レッスン/基本のだしとご飯・くるくるロール豚肉 自家製だれバリエーション

先日の出張レッスンです。

181206-7-3roll.jpg

つくったのはこちら!


181206-7-2roll.jpg

◎ロール豚肉と旬野菜の蒸し焼き
・中華風 ねぎだれ
・和風 胡麻味噌だれ

181206-8sauce.jpg

ざくざく切ったり、スライサーで薄くしたお野菜を、お肉でくるくる巻いたら、フライパンにオン!
巻く手間を省いてもおいしくできますが、今回は見た目にも楽しい仕上がりにしました。
巻かなければますますラクラク料理!


181206-1slice.jpg

181206-2pan.jpg

ソースは2種類をご紹介。
ぱぱっとできておいしい自家製ソースなら、無駄なくヘルシーに調整可能!
他のバリエーションもいろいろお伝えしました。


181206-9rice.jpg

◎土鍋炊き 5分づきご飯

お鍋で炊いたピカピカご飯。お米がふっくら、立っています!
玄米の栄養と旨味が残る5分づき米は、お鍋で炊くのが一番です。
白米でもスピーディーに炊けます!


181206-10misoshiru.jpg

◎かぶとかぶの葉の味噌汁

基本の昆布かつおだしをとるところから始めて、丁寧に味噌汁をつくりました。
台所に、だしのいい香りが漂います。
味噌は2種類ブレンド。しっかりだしなので、味噌は控えめに!

181206-3dashi.jpg

今回は基本のコース「めざめごはんはじめてコース」の1回目なので、
毎日のごはんの土台となる部分をしっかりレクチャーしました。

「ご飯と味噌汁は特に勉強になりました!」と受講者さん。
昆布やかつおぶしの選び方などもお伝えして、関心高くお話聞いてくださいました。
早速日常に活かしていただけそうです!

【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム