FC2ブログ

RSS|archives|admin

出張レッスン/なすの丸ごとおひたし・さば缶で冷や汁

2018.08.08 Wed
180807-slice.jpg

先日の出張レッスンです。

つくったのはこちら!


180807-eggplant2.jpg

◎なすの丸ごとおひたし

受講者さんがお総菜屋さんで見たものみたいのをつくってみたい!ということで、丸ごとなす料理です。
よくあるのは揚げ浸しですが、今回は油の量を控えた方がよい受講者さん向けに、ちょっとの油でおいしくつくるおひたしに。
油は少しでも、きれいな色に仕上がりました!
だしの効いたタレが馴染んで、ウマウマ!


180807-hiyashiru2.jpg

◎ズッキーニとさばの冷や汁

近頃大人気のさば缶を使った、簡単冷や汁です。
疾患などにより、きゅうりと粒胡麻が食べられない受講者さんのために、ズッキーニと練り胡麻を使いました。
意外とクセがないさば味噌缶、淡白な味のズッキーニ、さらにだしを効かせることで、食べやすい味になります!
とてもおいしいです!とニコニコ喜んでいらっしゃいました。


180807-knife.jpg

今回は、包丁研ぎも体験。
慣れない作業は苦戦しますが、一緒に行い、無事研げました!


めざめでは、受講者さんの体調や生活スタイルを大事にした、オリジナルレッスンを組み立てることが可能です。
おひとりおひとりの生活がより豊かで過ごしやすくなれるよう、レッスンでサポートいたします。
疾患や食事制限がある場合でも、ご相談ください。
(原則、召し上がる方が受診されている医療機関の食事指導に基づきます)


【自宅の台所が料理教室に!マンツーマン受講】
■出張個人レッスンのごあんないはこちらから

《出張個人レッスンのごあんないはこちらから》

■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<出張レッスン/揚げない唐揚げ!鶏から風オーブン焼き | HOME | かんたんレシピ/コリンキーとドライトマトのホットサラダ>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1886-88538515