RSS|archives|admin

出張レッスン/ドミグラス風煮込みハンバーグ【ルー・ワイン無し】

2018.06.29 Fri
180615-1neri.jpg

先日の出張レッスンです。


180615-4nikomi.jpg

つくったのはこちら!


180615-5-2hamburg.jpg

◎煮込みハンバーグ きのこソース(玉ねぎ不使用)

普通のハンバーグより失敗が少ない、煮込みハンバーグです。
ソースは、市販のドミグラスソースやワインを使わずに、ドミグラス風に!
食材の組み合わせでコクと深みが出る方法に、受講者さんはびっくりしていました。
アルコールNGの方や小さいお子さまにも、安心して召し上がっていただけます。

ねぎアレルギーのご家族のために、今回は玉ねぎ抜きに。
でも、「玉ねぎのみじん切りの練習もしたい!」という受講者さんのご希望により、
みじん切り集中レッスンも行いました。

180615-onion1.jpg

180615-onion2.jpg

きれいにみじん切りできた玉ねぎは、水で炒めて、甘さを引き出します。


180615-7carrot.jpg

◎キャロットラペ

今回は千切りもがんばっていただきました。
これまでのレッスンで、楽にきれいに切れる包丁使いを学んできた受講者さん。
今までのおさらいを兼ねてリズミカルかつ丁寧に切っていただきました。
出来た大量のにんじん山をみて、「こんなにたっぷりあるなんてうれしい!」と喜んでいらっしゃいました。

調味料が馴染んだにんじん、甘みが引き出て、おいしい!と、こちらもニコニコ。

180615-2sengiri1.jpg


180615-6kohukiimo.jpg

◎粉ふきいも

シンプルにいもを味わう粉ふきいも。
焦げ付かないようにしながら、粉をふかせて、ほっくほくにしていきました。
洋風料理の付け合わせにぴったりです。


今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の最終回。
全10回を終えた受講者さん「とても楽しかったです!すごく勉強になりました。教わったことを忘れないでやってみます」
と意欲満天でした。

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<【お知らせ】個人レッスンすべて日時変更可能になりました! | HOME | 出張レッスン/パリパリとろ~り 春巻き>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1869-814668fb