FC2ブログ

出張レッスン/アミえびとごぼうのピラフ・塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

先日の出張レッスンです。

180526-1cut.jpg

180526-3boil.jpg

180526-4gohan.jpg

180526-5menu.jpg

つくったのはこちら!


180526-6pilaf.jpg

◎アミえび・ごぼう・いんげんのピラフ

香り高いごぼうがナッツのような雰囲気になり、アミえびのだしが効いたピラフ。
ある材料でバリエーション自在につくれます!という紹介のために、今回はこんな取り合わせです。
体質により玉ねぎが食べられないご家族のために、玉ねぎ抜きでおいしくつくりました。


180526-7poteto.jpg

◎塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

そのまま焼いてもおいしい塩鮭を、ちょっと洋風にして、おめかしです。
乳製品を使わずに、さらっとした後味にしたマッシュポテトと合わせます。
バターや牛乳入りのスタンダードなものとはまた違ったおいしさです。


180526-8picklus.jpg

◎いろどり野菜のファストピクルス

時間がかかるピクルスを、サラダ感覚で手早くつくります!
野菜のフレッシュさを活かしつつ、多少日持ちもするので、つくり置きにも向きます。


180526-2itame.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中にある、「おもてなしやパーティーにもOKメニュー」がテーマでした。
身近な食材にちょっとだけプラスすることで、特別高価な材料を使わず、手間もかけすぎずつくれる料理たちです。
受講者さんは、ピラフのつくり方など「初めて知りました!」ということがいろいろあったようで、とてもワクワクしたご様子で取り組んでくださいました。


180526-9knife.jpg

最後に、包丁の研ぎ方指南も。
こちらもマンツーマンでじっくりお伝えします。
よく切れるようになった包丁にも、感激されていました!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム