RSS|archives|admin

出張レッスン/アミえびとごぼうのピラフ・塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

2018.05.29 Tue
先日の出張レッスンです。

180526-1cut.jpg

180526-3boil.jpg

180526-4gohan.jpg

180526-5menu.jpg

つくったのはこちら!


180526-6pilaf.jpg

◎アミえび・ごぼう・いんげんのピラフ

香り高いごぼうがナッツのような雰囲気になり、アミえびのだしが効いたピラフ。
ある材料でバリエーション自在につくれます!という紹介のために、今回はこんな取り合わせです。
体質により玉ねぎが食べられないご家族のために、玉ねぎ抜きでおいしくつくりました。


180526-7poteto.jpg

◎塩鮭とじゃがいものオーブン焼き

そのまま焼いてもおいしい塩鮭を、ちょっと洋風にして、おめかしです。
乳製品を使わずに、さらっとした後味にしたマッシュポテトと合わせます。
バターや牛乳入りのスタンダードなものとはまた違ったおいしさです。


180526-8picklus.jpg

◎いろどり野菜のファストピクルス

時間がかかるピクルスを、サラダ感覚で手早くつくります!
野菜のフレッシュさを活かしつつ、多少日持ちもするので、つくり置きにも向きます。


180526-2itame.jpg

今回は、基本の「めざめごはんはじめてコース」の中にある、「おもてなしやパーティーにもOKメニュー」がテーマでした。
身近な食材にちょっとだけプラスすることで、特別高価な材料を使わず、手間もかけすぎずつくれる料理たちです。
受講者さんは、ピラフのつくり方など「初めて知りました!」ということがいろいろあったようで、とてもワクワクしたご様子で取り組んでくださいました。


180526-9knife.jpg

最後に、包丁の研ぎ方指南も。
こちらもマンツーマンでじっくりお伝えします。
よく切れるようになった包丁にも、感激されていました!


▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


■レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:出張レッスン・出張料理 | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<出張レッスン/揚げたてケーキドーナツ おうちおやつ | HOME | 出張レッスン/切り干し大根の炊き込みご飯・常備菜 ねぎ味噌>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1860-ba5aa43e