FC2ブログ

覚書レシピ/採れたて春の山菜 たけのこ・ふき料理

180417-nuta.jpg

◎たけのこ・ふき・絹さや・わかめのぬた

茹でた筍とふきをかつおだしに浸す。茹でた絹さや、水戻しした乾燥わかめと共に器に盛り付ける。白味噌、りんご酢、水を混ぜ合わせ、野菜にかける。白胡麻を散らす。


180417-takenoko.jpg

180417-fuki.jpg


180409-takenoko2.jpg

たけのこにょっきり。


180409-takenoko3.jpg

先日、筍を掘らせてもらう機会がありました。
初めてです。


180409-fuki.jpg

ふきもいただいちゃいました。

たけのこはアクが少なく、えぐみもなく甘みを感じます。
ふきはしっかり野性的、心地よい苦みと鮮烈な香りがありました。


180417-kyarabuki2.jpg

ふきは、きゃらぶき昆布にも。
家族にも好評で、ご飯のお供にパクパク食べてくれました!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1089位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
12位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム