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ワークショップ/手前味噌をつくろう+だしとご飯

2018.03.25 Sun
昨日のワークショップ「手前味噌をつくろう+だしとご飯」です。

味噌の仕込みのみならず、
基本のだし取り、だしがらや味噌の常備菜づくりレクチャーなど、盛りだくさんの内容。
「ご飯と味噌汁」という日常ごはんの土台講座でもあります♪


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味噌ができました!


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次は、だしとご飯パートです。
昆布やかつおのだしの取り方、飲み比べでは、
ポイントをじっくりお伝えしながら、だしの香りや旨みを体全体で感じていただきました。
ご飯を鍋で炊くやり方、だしがらや味噌活用法もレクチャー。


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最後は試食タイム!

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炊き立て鍋炊きご飯+手前味噌の味噌汁+だしがらと味噌おかずいろいろ!


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去年つくったお味噌+さきほどのだしで、
お味噌汁!


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こちらは、味噌をつかった常備菜
◎切り干し大根とくるみの味噌和え

だしがらを活用した
◎昆布の佃煮
◎かつお節のふりかけ


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帰る前にはお土産もお持ち帰りいただきました。
だし材料である、普段のレッスンでも使っている大変上質な昆布とかつお節です。


▼参加者さんのご感想です!
●説明がわかりやすく丁寧だったので、楽しく味噌づくりができました。完成が楽しみです。ご飯のおとものレシピも教えていただき、とっても充実した内容でした。また別のワークショップがあったらぜひ参加したいです。
●「料理教室」というものに初めて参加しましたが、やっぱりレシピを見て作るより、実際に手ほどきしてもらった方がいいですね。
●思った以上に簡単に味噌ができて、ビックリでした。オリーブオイルと味噌が合うというのもおどろきです!とてもおいしかったです。楽しくできました。
●手ぶらで参加できて、おじさんにはとても参加しやすいです。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
来年もまた開催する予定です。お楽しみに!


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