FC2ブログ

ワークショップ/手前味噌をつくろう+だしとご飯

昨日のワークショップ「手前味噌をつくろう+だしとご飯」です。

味噌の仕込みのみならず、
基本のだし取り、だしがらや味噌の常備菜づくりレクチャーなど、盛りだくさんの内容。
「ご飯と味噌汁」という日常ごはんの土台講座でもあります♪


180324-2mash.jpg

180324-4mix.jpg

180324-8tsume.jpg

180324-1-4miso.jpg

味噌ができました!


180324-10dashi.jpg

次は、だしとご飯パートです。
昆布やかつおのだしの取り方、飲み比べでは、
ポイントをじっくりお伝えしながら、だしの香りや旨みを体全体で感じていただきました。
ご飯を鍋で炊くやり方、だしがらや味噌活用法もレクチャー。


180324-12mori.jpg

最後は試食タイム!

180324-14menu.jpg

炊き立て鍋炊きご飯+手前味噌の味噌汁+だしがらと味噌おかずいろいろ!


180324-15misoshiru.jpg

去年つくったお味噌+さきほどのだしで、
お味噌汁!


180324-15okazu.jpg

こちらは、味噌をつかった常備菜
◎切り干し大根とくるみの味噌和え

だしがらを活用した
◎昆布の佃煮
◎かつお節のふりかけ


180324-16gohan.jpg

180121-miyage.jpg

帰る前にはお土産もお持ち帰りいただきました。
だし材料である、普段のレッスンでも使っている大変上質な昆布とかつお節です。


▼参加者さんのご感想です!
●説明がわかりやすく丁寧だったので、楽しく味噌づくりができました。完成が楽しみです。ご飯のおとものレシピも教えていただき、とっても充実した内容でした。また別のワークショップがあったらぜひ参加したいです。
●「料理教室」というものに初めて参加しましたが、やっぱりレシピを見て作るより、実際に手ほどきしてもらった方がいいですね。
●思った以上に簡単に味噌ができて、ビックリでした。オリーブオイルと味噌が合うというのもおどろきです!とてもおいしかったです。楽しくできました。
●手ぶらで参加できて、おじさんにはとても参加しやすいです。

ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
来年もまた開催する予定です。お楽しみに!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム