FC2ブログ

RSS|archives|admin

グループレッスン/ベーシッククラス 2018年2月

2018.02.12 Mon
180210-1vege.jpg

180210-koshi.jpg

今月のベーシッククラスです。
今回のテーマは「冬の体を潤わせる!」
外気の激しい乾燥対策も、料理しながら、食べながらできちゃう!というレッスンでした。


180210-2cut.jpg

180210-mix.jpg

180210-pan.jpg

180210-mochi.jpg

つくったのはこちら!


180210-menu.jpg

◎玄米餅と春菊のお粥
◎鶏そぼろあん茶碗蒸し
◎蓮根と黒豆のマリネ
◎菜の花の胡麻とろろ和え


180210-okayu.jpg

◎玄米餅と春菊のお粥

お米からゆっくり炊き上げたお粥に、春菊の香りが爽やかに広がります。
相性の良い玄米餅も加えて、食べ応えもアップ。
お粥だけどしっかり噛んで食べられるのも、実は乾燥対策に結びつきます♪


180210-chawanmushi.jpg

◎鶏そぼろあん茶碗蒸し

シンプルな卵地に、あつあつのそぼろあんがとろ~り。
今回はお鍋の蒸気で蒸すやり方と、お手軽な電子レンジ、両方試して比べてもらいました。


180210-chawan2.jpg

「スが立たず、すごくなめらか!」と受講者さんも驚いていました!


180210-lotus.jpg

◎蓮根と黒豆のマリネ

ソテーした蓮根、これだけでも美味しいのですが、ゆでた黒豆などと一緒にマリネに。
滋味深く、しみじみおいしいです。つくり置きおかずとしてもおすすめ!


180210-nanohana.jpg

◎菜の花の胡麻とろろ和え

手早く茹でた菜の花に、一工夫したコクのあるとろろを合わせます。
胡麻の風味がいいですね!と好評でした。


試食の後は、受講者さんと食生活に関することなどをおしゃべり♪

来月は3月10日(土)です。
なお、次回でベーシッククラスはいったん終了となります。
【重要】ベーシッククラス終了のお知らせ


ご参加お待ちしております!

【受付中!】≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月

130323-5-2.jpg

▼クレジットカード・コンビニ/ATMでのお支払いはこちらから
  (単発受講のみ・Peatixのアカウント登録が必要です)


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト


Category:ベーシッククラス | Comment(0) | Trackback(0) | top↑ |
<<頼まれおやつ/米粉のチョコレートパウンドケーキ | HOME | 【受付中!】≪春に向かう体に / 蓮根と大和芋のおこわ・あさりのすまし汁≫月1回で自分の体と上手に付き合うレッスン ベーシックラス2018年3月>>
name
title
mail
url

[     ]
Trackback URL
http://mezamecooking.blog59.fc2.com/tb.php/1814-86fc66a0