FC2ブログ

出張レッスン/炒め物3品・包丁の研ぎ方

今日の出張レッスンです。


180129-pan-2.jpg

今回のテーマは「炒め物」。
日常で使える、野菜主体の3品の炒め物をつくりました。


180129-pan-tofu.jpg

つくったのはこちら!


180129-yasaiitame.jpg

◎野菜炒め

簡単なようで意外と難しい、野菜炒め。
シャキシャキ食感だけどちゃんと火は通って、水気も出ずに出来ました!


180129-pan-yasaiitame.jpg

180129-cut.jpg

野菜炒め用のキャベツの切り方には、受講者さん目からウロコ!なご様子でした。
(ほんとうにちょっとしたことなんですが・・・)


180129-tofu.jpg

◎かぶと豆腐の炒め物

ほんわり豆腐と、ほっくりかぶが、やさしい食感。
でも味は意外とパンチもあります。

「子どもがかぶも豆腐も好きだから、これは喜びそう~!」と受講者さん。


180129-komatsuna.jpg

◎小松菜の生姜炒め

青菜がたっぷり食べられる、和風のシンプル炒め。
お弁当にも向いています。

どれもあっという間にできて、「おいしい!」「炒め物って普段やらなかったけど、いいですね~」とニコニコな受講者さんでした。

だいぶ時間が余ったので・・・


180129-togi.jpg

今回は包丁研ぎも特別指南です!
受講者さんは初めての砥石体験、「楽しいです!」とニコニコ。
慣れるまでは少し時間はかかるものの、やっていくうちにコツをつかんでいきました。

その後の包丁の切れ味に、感激していらっしゃいました!


今回のレッスンは、「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
めざめ式の基本料理法、献立を組むコツ、素材のはなし、台所設備に関することまで、
受講者さんの生活に寄り添いながら、ご自宅などでマンツーマンレッスンしています。
お気軽にお問い合わせください!

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
1026位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
11位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム