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出張レッスン/炒め物3品・包丁の研ぎ方

2018.01.29 Mon
今日の出張レッスンです。


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今回のテーマは「炒め物」。
日常で使える、野菜主体の3品の炒め物をつくりました。


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つくったのはこちら!


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◎野菜炒め

簡単なようで意外と難しい、野菜炒め。
シャキシャキ食感だけどちゃんと火は通って、水気も出ずに出来ました!


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野菜炒め用のキャベツの切り方には、受講者さん目からウロコ!なご様子でした。
(ほんとうにちょっとしたことなんですが・・・)


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◎かぶと豆腐の炒め物

ほんわり豆腐と、ほっくりかぶが、やさしい食感。
でも味は意外とパンチもあります。

「子どもがかぶも豆腐も好きだから、これは喜びそう~!」と受講者さん。


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◎小松菜の生姜炒め

青菜がたっぷり食べられる、和風のシンプル炒め。
お弁当にも向いています。

どれもあっという間にできて、「おいしい!」「炒め物って普段やらなかったけど、いいですね~」とニコニコな受講者さんでした。

だいぶ時間が余ったので・・・


180129-togi.jpg

今回は包丁研ぎも特別指南です!
受講者さんは初めての砥石体験、「楽しいです!」とニコニコ。
慣れるまでは少し時間はかかるものの、やっていくうちにコツをつかんでいきました。

その後の包丁の切れ味に、感激していらっしゃいました!


今回のレッスンは、「めざめごはんはじめてコース」のカリキュラムです。
めざめ式の基本料理法、献立を組むコツ、素材のはなし、台所設備に関することまで、
受講者さんの生活に寄り添いながら、ご自宅などでマンツーマンレッスンしています。
お気軽にお問い合わせください!

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