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ワークショップ/手前味噌をつくろう+だしとご飯

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昨日のワークショップ「手前味噌をつくろう+だしとご飯」です。

毎年この時期に行う味噌づくり。
めざめでは、味噌を仕込むだけでなく、基本のだし取りなどもレクチャーするので、
「ご飯と味噌汁」という日常ごはんの土台講座でもあります♪

まずは味噌づくりパート!


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下準備された材料を使うので、すぐにできちゃう!
少人数制なので、講師がしっかりサポートしながら、仕込んでいきます。
2kg分の味噌(のもと)が完成しました~。


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次は、だしパート。普段のレッスン以上に詳しく、突っ込んだレクチャーです。
昆布やかつおのだしを飲み比べして、繊細な味わいや違いを体感していただきました。

そして・・・お待ちかねの試食タイム!
今回はおかずもいろいろ。


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こちらは、去年のワークショップで仕込んだ味噌。


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去年つくったお味噌+さきほどのだしで、
お味噌汁!


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こちらは、味噌をつかった常備菜
◎切り干し大根とくるみの味噌和え

だしがらを活用した
◎昆布の佃煮
◎かつお節のふりかけ


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炊き立て鍋炊きご飯も。


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▼参加者さんのご感想です!
●味噌の作り方と実践、だしの取り方も教えてもらえて盛り沢山のレッスンで、大変満足です。
●使い終わった昆布やかつおぶしの利用の仕方、常備菜のレシピも学べて自宅で食材を無駄にすることなくエコな生活ができます。先生の指導もわかりやすく丁寧でした。
●前回参加し、遅ればせながら開封した味噌がとてもおいしかったので、今回も楽しく仕込みさせていただきました。
●2回目でした。前回の流れを思い出し、思っていたより手早くできた気がします。ていねいにとっただしの美味しさをあらためてしみじみ感じました。
●だしをとった後の昆布やかつおぶしが、思っていたものよりも一工夫してあるお味でびっくり~!だしの後の調理も楽しみになりました。


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ご参加いただいたみなさま、ありがとうございました!
帰る前にはお土産もお持ち帰りいただきました。
昨年の味噌+だし材料、普段のレッスンでも使っている大変上質な昆布とかつお節です。

そして・・・
このワークショップ、追加開催が決定しました!
3月24日(土)です。
今回参加できなかった方も、ぜひお越しください。
▼お待ちしております~!
【追加開催!】手前味噌をつくろう+だしとご飯《お土産・軽食付き!》


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坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

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脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

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