FC2ブログ

今年はちょこっとおせち・お雑煮いろいろ

あらためまして、あけましておめでとうございます!
お休みも明けまして、本日から2018年のめざめ始動です。

こちらは今年の手作りおせち料理。


180101-0osechi.jpg

◎黒豆のはちみつ漬け
◎メープルシュガーの錦玉子
◎くるみ田作り


今年は手作りおせちの品数をぐぐっと少なくしたので、
お雑煮を日替わりで楽しみました!


180101-1zoni.jpg

◎雑煮(餅・鶏肉・大根・にんじん・里芋・しめじ・小松菜・三つ葉・柚子皮)

1日の最初のお雑煮は、母がつくったもの。
家族揃っていただきました。

我が家は純東京風ではなく、根菜具だくさん北関東風。


180101-2zoni-siro.jpg

◎雑煮(餅・鶏肉・大根・里いも・にんじん・菜の花・焼き海老・柚子皮)

こちらは白味噌仕立て。かつおだしが効いています。


180101-3zoni-ohu.jpg

◎雑煮(餅・鶏肉・しめじ・花麩・小ねぎ)

最後はつゆだく、胡椒が効いた中華スープっぽい感じです。

例年はきばって年末はおせち&年明けもわりとちまちまつくっていたなのですが、
今年はスケジュール的にも休息のためにも、いつもより料理をしませんでした~。
おかげでゆっくり休んでリフレッシュ出来ました!
これからまたいろいろ元気になるおいしいものつくっていきますよ~!


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
746位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
6位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム