FC2ブログ

出張レッスン/厚揚げの甘酒チリソース・じゃがいもとキャベツの胡麻和え

先日の出張レッスンです。


171125-1dashi.jpg

今回のテーマは「いろいろな甘み」。
お砂糖やみりんが料理の甘み付けの定番ですが、それ以外の甘味料や、調味料ではない食材がもつ甘みを引き出し、感じてもらうレッスンでした。


171125-2cut.jpg

171125-5pan.jpg


つくったのはこちら!


171125-6chili.jpg

◎厚揚げの甘酒チリソース煮

エビチリ風だけど、エビチリよりぐっと簡単ラクチン!
甘酒のおかげで、ベタつかない甘みと深みが味わえます。


171125-4gomaae.jpg

◎じゃがいもとキャベツの胡麻和え

こちらは青菜や根菜などのスタンダードな胡麻和えとは違う、クリーミーなタイプ。
ほっくりとろり、おいもとキャベツ。からまる胡麻衣もやさしい味です。
小さいお子さんでも食べやすいです。


171125-7ohitashi.jpg

◎ちんげん菜とえのきのおひたし

えのきと昆布だし、かつおぶしの旨み、甘みを感じるお浸し。
軽く冷やしてもおいしいです!


171125-3mix.jpg

今回のレッスンで一区切りの受講者さん。
「この料理教室は自宅の台所で行えるので、復習しやすいのがいいですね!」とご感想いただきました。
めざめの出張個人レッスンは、日頃使っている台所の道具で行えるから、より実践的なんです!
受講者さん、また受講したいとおっしゃっておりました♪

▼出張レッスンのごあんないはこちらから 【出張料理教室めざめ/出張レッスン】
 http://mezamecooking.info/lessons-syuttyo.html


レシピブログに参加しています。
よろしければこちらをクリックしていただけると大変うれしいです。

スポンサーサイト



コメント

非公開コメント

プロフィール

坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)

Author:坂本ゆい (出張料理教室めざめ・主宰)
「出張料理教室めざめ」
【マンツーマン/グループレッスン】《東京23区+近郊》

料理家・坂本ゆいが台所にお伺いする、訪問型の料理教室です。
受講者さんの暮らしに合わせた料理指導で、毎日を心地良く生きるための食の在り方を提案しています。

https://mezamecooking.info/

おいしいごはんで今日もおなかぽかぽか!

脱マクロビに至るまでというのも書いていました。

めざめからのメール配信

出張料理教室 めざめ」からのお知らせ・ご案内を配信いたします。
受信ご希望の方は 『件名:メール配信希望』と記入して、下のメールフォームまたはmezamecooking @ gmail.com(@前後のスペースを抜いてください)へメールをお送りください。 なお、めざめの講座・ワークショップを受講された方にはお送りいたしますので、登録不要です。

レシピブログ

検索フォーム

アクセスランキング

[ジャンルランキング]
グルメ
720位
アクセスランキングを見る>>

[サブジャンルランキング]
オーガニック
5位
アクセスランキングを見る>>

メールはここから

名前:
メール:
件名:
本文:

 

toriii201701.png

QRコード

QR

ブロとも申請フォーム